Региональные сети попросили Путина ограничить продажи товаров ниже закупочных цен

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Союз независимых сетей (СНС), объединяющий российских региональных ритейлеров, предложил скорректировать закон о торговле, прописав в нем ограничение продаж продовольственных товаров по ценам ниже закупочных.

Глава СНС Сергей Кузнецов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, попросив учесть предложение союза в версии поправок в закон о торговле, которую Госдума планирует принять до конца весенней сессии.

"Мы обращаемся к вам лично, понимая, что законопроект находится в стадии высокой готовности и вносить изменения в редакцию, подготовленную ко второму чтению в Государственной думе, правительство уже не планирует", - отмечается в письме, копия которого есть у "Интерфакса".

"В сложившихся условиях просим рассмотреть возможность введения ограничений на продажу продовольственных товаров по ценам ниже закупочных, что соответствует интересам большинства участников товаропроводящей цепи, включая производителей и поставщиков продуктов питания", - говорится в тексте документа.

Ранее СНС направлял свои предложения о корректировке закона в правительство и Госдуму, но они не были учтены "в связи с высокой оперативностью" подготовки поправок.

Перед тем, как обращаться к президенту, СНС скорректировал свою позицию и согласовал ее с ассоциациями поставщиков. Союз предложил прописать в законе условия, при которых по согласованию с поставщиками допускается продажа продовольственных товаров по ценам ниже закупочных: при приближении истечения срока годности, потере товарного вида (включая деформацию упаковки) и в случае планируемого прекращения деятельности торгового объекта (ранее речь шла о полном запрете продаж по "демпинговым" ценам).

Новую формулировку поправок поддержали Национальная мясная ассоциация, "Союзмолоко", Рыбный союз, "Руспродсоюз", "Русбренд", а также Союз потребителей России, утверждают в СНС.

Необходимость ограничения продаж продовольствия по ценам ниже закупочных региональные сети объясняют дискриминацией со стороны крупных федеральных ритейлеров. "В текущих экономических условиях усилилась экспансия в регионы крупнейших участников рынка розничной торговли. При этом главным инструментом федеральных розничных сетей в борьбе за региональные рынки является демпинг - продажа товаров по ценам ниже закупочных за счет использования кросс-субсидирования при реализации товаров непродовольственной группы и эффекта масштаба бизнеса", - говорится в письме президенту.

Политика демпинга, которую используют крупные ритейлеры, представляет собой стратегию "выжженной земли", направленную на уничтожение конкурентов из числа региональных торговых сетей для последующего навязывания производителям собственных закупочных условий с позиции доминирования, считают в СНС.

Поправки в закон о торговле, подготовленные группой депутатов во главе с Ириной Яровой, были приняты Госдумой в первом чтении еще в мае 2015 года, но дальнейшее рассмотрение законопроекта затянулось.

После того, как тема о необходимости корректировки закона о торговле была поднята на "прямой линии" с Путиным в апреле, он поручил принять поправки до конца весенней сессии.

Депутатский вариант поправок, в частности, предполагал снижение размера вознаграждения, которое сети взимают с поставщиков, до трех процентов от объема поставки (действующим законом ретро-бонус ограничен на уровне десяти процентов).

Правительство в апреле внесло в Госдуму свой вариант поправок ко второму чтению, в которых размер предельного бонуса был ограничен на уровне пяти процентов от объема поставки.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров, назвали этот вариант компромиссным для сетей и поставщиков.

Но АКОРТ не устроило, что в это вознаграждение не были включены платы за услуги по продвижению товаров, упаковке и логистике. По мнению АКОРТ, это противоречит Гражданскому кодексу РФ и является прямым ограничением для поставщиков, у которых нет собственной логистики, возможностей по упаковке, продвижению товара и рекламе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи