Порошенко отклонил закон о повышении экспортной пошлины на металлолом

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон "О внесении изменений в статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", сообщила пресс-служба главы государства.

Закон, принятый Верховной Радой 21 апреля, предлагает временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR30/тонна.

Порошенко подчеркнул, что принял во внимание предложения Кабинета министров, который по Конституции Украины организовывает и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности Украины, таможенного дела, и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями.

Он напомнил, что предложенное законом повышение ставок вывозной (экспортной) пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, ратифицированного 16 сентября 2014 года.

Кроме того, это Соглашение предусматривает обязательства сторон не вводить или не оставлять в силе любые пошлины, налоги или любые другие равнозначные меры, налагаемые на вывоз товаров или вводимые в связи с вывозом товаров на другую территорию. Существующие пошлины или равнозначные меры, которые применяются в Украине, как указано в приложении к Соглашению, должны быть постепенно аннулированы в течение переходного периода в соответствии с графиком к соглашению. В случае внесения изменений в таможенное законодательство Украины обязательства, взятые в соответствии с графиком, продолжают действовать на основе соответствия описания товаров.

При этом Генеральное соглашение по тарифам и торговле предусматривает право какой-либо стороны временно устанавливать или применять запреты или ограничения экспорта с целью предупреждения или ослабления критического дефицита товаров, имеющих большое значение для экспортирующей стороны, также указано, что ничто в этом соглашении не должно толковаться как препятствие любой из сторон в осуществлении любых действий, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности. Но меры по запрету или ограничению экспорта, временно вводимые стороной, не должны применяться таким образом, который бы являл собой скрытое ограничение международной торговли.

Президент отметил, что в связи с этим применение повышенной ставки вывозной пошлины на отходы и лом черных металлов в течение трех лет, как это предлагается законом, не может быть поддержано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи