Улюкаев счел возможным снижение доли ЦБ в Сбербанке до блокирующей

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает по-прежнему возможным снижение доли ЦБ РФ в Сбербанке России до блокирующей. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сбербанк - это специальный институт, который кроме важной экономической несет и важную социальную нагрузку. У него множественная сеть отделений, он позволяет тянуться в финансовые рынки большому количеству населения. Поэтому здесь нужно быть весьма осторожным. Но нужно осторожно, но двигаться, а не осторожно стоять на месте, потому что и обладание контрольным пакетом, и снижение до блокирующего пакета доли государства вполне возможно, и позволяет снимать те риски, которые есть", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о перспективах приватизации Сбербанка.

При этом министр отметил, что при принятии решения о снижении доли в Сбербанке очень важна обратная связь с населением. "Пока мы не добились общности с населением (по вопросу приватизации - ИФ), здесь поспешных шагов не нужно", - заявил он.

ЦБ РФ в сентябре 2012 года продал на рынке 7,6% акций Сбербанка, по итогам сделки его доля сократилась до контрольной. Дальнейшая приватизация лишит ЦБ контроля.

Именно Улюкаев заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ в начале 2016 года.

"Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний, позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора и позволит ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения", - сказал он в январе, выступая на Гайдаровском форуме.

Но идея о снижении доли в Сбербанке не нашла поддержки в ЦБ. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает преждевременным говорить о планах приватизации Сбербанка в текущем году, "потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства". Ее поддержал президент РФ Владимир Путин, заявивший, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи