Минюст не поддержал полный запрет коллекторской деятельности в России

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что полный запрет коллекторской деятельности не будет отвечать интересам рынка.

"Мы считаем, что их деятельность должна быть урегулирована. Полный запрет не будет отвечать интересам рынка. В том числе потому, что ФССП вряд ли когда-либо будет способна охватить все, что связано с взысканием долгов", - сказал Коновалов журналистам в Санкт-Петербурге в среду.

Он отметил, что одно из ключевых положений законопроекта о запрете коллекторской деятельности - право должника на отказ от общения с коллекторами.

"Мы считаем, что оно должно быть закреплено законом. Ещё более пяти лет назад мы выступали по урегулированию деятельности коллекторов", - сказал Коновалов.

Представители ЛДПР в январе внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в законодательство, запрещающих коллекторскую деятельности в отношении потребительских кредитов. Соответствующая инициатива размещена во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты. В апреле Кемеровская область приняла закон о запрете коллекторской деятельности на территории региона.

В конце апреля новый уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что поддерживает запрет деятельности коллекторских агентств и изменение деятельности службы судебных приставов.

17 февраля спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Законопроект, в частности, ограничивает общение коллектора с должником личными встречами с определенной периодичностью и в установленный временной диапахон, запрещает применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможна только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции