Комитет ГД по финрынку одобрил законопроект о коллекторах

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Ранее проект закона поддержало правительство РФ.

Госдума рассмотрит законопроект на заседании во вторник, 12 апреля. Одновременно нижняя палата парламента будет рассматривать более 10 альтернативных законопроектов.

Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей.

"Законопроектом предлагается ведение федерального реестра такого рода организаций. И критерии включения в реестр будут предусматривать не только норму по капиталу, но в том числе ряд квалификационных критериев, которые тоже нужно было соблюдать. И уполномоченный орган, который будет этим вопросом заниматься, будет подходить максимально жестко, чтобы не допускать появления в реестре недобросовестных организаций", - сообщил на заседании комитета замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов.

Глава комитета и один из авторов документа Николай Гончар отметил, что ко второму чтению необходимо определить орган, который будет вести реестр: или выбрать один из существующих, или создать новый.

Что предлагает закон

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

В заключении комитета по финрынку предлагается уточнить возможность распространения положений законопроекта на индивидуальных предпринимателей.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи