Большинство членов ФРС признались в готовности повысить ставку в июне

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) выразили готовность повысить базовую ставку на июньском заседании в том случае, если статданные укажут на улучшение макроэкономической ситуации в США, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 26-27 апреля.

"Большинство членов FOMC рассудили, что если данные будут указывать на ускорение экономического роста во втором квартале, на улучшение ситуации на рынке труда и на повышение инфляции к таргетируемой отметке в 2%, то повышение ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в июне будет разумным", - говорится в протоколе.

Между тем в протоколе отмечается, что некоторые члены руководства Федрезерва высказали опасение, что данных к июню будет недостаточно для того, чтобы сделать вывод об общей тенденции в экономике.

Темпы роста потребительских цен, между тем, действительно ускорились в апреле, как показывает отчет Минтруда. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце повысились на 0,4% по сравнению с мартом, когда рост составил 0,1%. В годовом выражении инфляция составила 1,1% после роста на 0,9% месяцем ранее.

Некоторые из представителей FOMC отметили, что рынок в целом не ожидает увеличения ставки в июне, и заявили о необходимости четко донести до рынка вероятность такого шага.

"Федрезерв и так пытается максимально четко дать понять, что решение о ставке в июне будет приниматься в режиме реального времени, - сказал аналитик Jefferies Томас Саймонс. - Однако это не означает, что ЦБ заранее приготовился к повышению ставки".

Вместе с тем руководители Федрезерва указали на наличие существенных рисков в мировой экономике, которые, тем не менее, несколько уменьшились с марта. В числе таких рисков называются вероятность того, что Великобритания покинет Европейский союз (так называемый Brexit), колебания китайской валюты, спад потребительских расходов и в целом замедление роста мировой экономики. Эти риски, по словам представителей FOMC, следует внимательно отслеживать.

Следующее заседание FOMC состоится 14-15 июня.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой ставки, вероятность ее повышения в июне оценивается рынком в 32%. Еще в понедельник вероятность ее подъема составляла всего 4%, накануне, до публикации протокола, эта оценка повышалась до 16%.

Ранее на текущей неделе ряд членов FOMC в своих выступлениях дали понять, что готовы к обсуждению дальнейшего подъема ставки на июньском или июльском заседаниях.

Как сообщалось, американский ЦБ в апреле сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. График прогнозов руководителей ФРС, опубликованный по итогам этого заседания, предполагает два повышения ставки в 2016 году.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи