Рынок акций РФ снизился вслед за миром на сигналах от ФРС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ утром в четверг снижается вслед за мировыми площадками и нефтью из-за укрепления доллара на сигналах от Федрезерва США о готовности приступить к повышению ставок; растут бумаги "Газпрома" в ожидании вердикта по размеру дивидендов за 2015 год - эта интрига пока удерживает индекс ММВБ выше 1900 пунктов.

К 11:00 по Москве индекс ММВБ составил 1905,75 пункта (-0,6%), индекс РТС - 906,92 пункта (-2,2%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах двух процентов.

Доллар вырос до 66,19 рубля (+0,2 рубля к закрытию среды).

Акции "Газпрома" выросли до 155,11 рубля (+2%). Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, дивиденды "Газпрома" за 2015 год могут оказаться несколько выше 7,4 рубля на акцию. В 11:00 по Москве в четверг начинается совет директоров "Газпрома", который должен принять окончательное решение о размере дивидендов. Соответственно, пресс-релиз о принятом решении может разойтись в районе полудня.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-1,4%), "Магнита" (-1,5%), "Мобильных телесистем" (-2,9%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,1%), "Роснефти" (-0,7%), "Ростелекома" (-2,2%), Сбербанка (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-1,6% и -0,2% "префы"), "Татнефти" (-2,1%), "ФСК ЕЭС" (-1,2%).

Индексы в США накануне не претерпели существенных изменений, в четверг в Азии преобладала негативная динамика, снижаются Европа (S&P 350, FTSE, DAX теряют 0,7-1,2%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), дешевеет нефть.

Рынки проседают после публикации накануне вечером протокола апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), в котором Федрезерв отметил вероятность увеличения базовой ставки в июне.

В протоколе члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) отметили, что повышение базовой ставки на июньском заседании будет уместным, если макроэкономические статданные укажут на ускорение экономического роста США во втором квартале. Вместе с тем члены FOMC указали на сохранение понижательных рисков в мировой экономике, связанных, в частности, с вероятностью того, что Великобритания покинет Европейский союз (так называемый Brexit), и в целом с замедлением роста мировой экономики.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал