"Газпром" утвердил дивиденды выше обещанного

Рекомендованная планка не обрадовала инвесторов, акции растеряли утренний рост и ушли в минус

"Газпром" утвердил дивиденды выше обещанного
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Совет директоров "Газпрома" на заседании в четверг утвердил рекомендацию годовому собранию выплатить по итогам 2015 года дивиденды в размере 7,89 рубля на акцию - это чуть больше, чем предлагало правление - 7,4 рубля.

Таким образом, общий размер дивидендов составит 186,784 млрлд рублей (на долю государства придется 93,429 млрд рублей).

Как сообщила компания, совет директоров предложил собранию акционеров установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, - 20 июля 2016 года. Рекомендуемая дата завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительным управляющим, зарегистрированным в реестре акционеров, - 3 августа 2016 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 24 августа 2016 года.

За 2013 и 2014 год компания платила по 7,2 рубля на акцию.

"Члены совета директоров отметили, что данная рекомендация обеспечивает стабильно высокий, растущий уровень дивидендов "Газпрома", а также оптимальный баланс размера дивидендов и объема инвестиций", - приведены в сообщении слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Месяц назад правление рекомендовало выплатить дивиденды в 7,4 рубля на акцию - из расчета 50% от скорректированной чистой прибыли по российским стандартам. Правительство хотело получить от компании 50% от чистой прибыли по МСФО, а это уже было бы 16,62 рубля. Интрига сохранялась до последнего момента: в газетах уже появлялись синхронные утечки о принятом решении кратно увеличить дивиденды, затем принять изначальное минимальное предложение менеджмента. Однако споры продолжались до последнего момента.

Председатель совета директоров "Газпрома" и представитель государства в совете Виктор Зубков сразу дал понять, что не верит в повышенные дивиденды. Как только 19 апреля на объявлении о решении правительства добиться больших выплат от госкомпаний акции подскочили в цене, он поспешил продать весь свой пакет (видимо, не веря в миф о щедром "Газпроме").

Зампред "Газпрома" Валерий Голубев на прошлой неделе заявил, что финансовая ситуация в "Газпроме" не самая лучшая: "Уверяю вас, наша инвестиционная программа испытывает проблемы в сегодняшних экономических условиях".

Ситуацию с деньгами в "Газпроме" лучше всего иллюстрирует информация о ходе реализации флагманского проекта "Газпрома" - экспортного газопровода в Китай "Сила Сибири". Труба строится не так быстро, как заявлялось совсем недавно. Два года реализации проекта расходы по нему оказываются значительно скромнее, чем изначально планировалось. Тем временем источники в отрасли все увереннее говорят, что поставки по магистрали начнутся не в 2019, а в 2021 году. Впрочем, такой сдвиг предусмотрен контрактом.

На заседании было принято решение провести годовое собрание с 10:00 по Москве 30 июня 2016 года в Москве в центральном офисе компании. Совет директоров одобрил и внес на рассмотрение собрания акционеров проект изменений в устав ПАО "Газпром", а также проекты положений об общем собрании акционеров, совете директоров, правлении, председателе правления ПАО "Газпром" в новых редакциях. Документы подготовлены, в основном, в связи с изменениями в ФЗ "Об акционерных обществах" и утвержденной в июне 2015 года собранием акционеров компании новой редакцией устава.

Ранее в четверг источник "Интерфакса" сообщил, что дивиденды "Газпрома" за 2015 год могут оказаться несколько выше 7,4 рубля на акцию.

Акции "Газпрома" растеряли весь утренний рост и ушли в минус после объявления размера дивидендов за 2015 год, что разочаровало инвесторов.

К 12:18 по Москве на Московской бирже акции "Газпрома" упали до 151,92 рубля (-0,1%).

Утром цена бумаг "Газпрома" поднималась до 155,55 рубля (+2,3%) на слухах, что дивиденды "Газпрома" за 2015 год могут оказаться несколько выше, чем ранее озвученные прогнозы в размере 7,4 рубля на акцию.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции