"Транснефть" предложила создать новый сорт нефти Urals Heavy

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - "Транснефть" предлагает создать новый маркерный высокосернистой сорт российской нефти - Urals Heavy, заявил на общественном совете заместитель вице-президента компании Игорь Кацал.

Предполагается, что основой нового сорта станет нефть Уральско-Поволжского региона, которая будет частично выведена из основной российской экспортной смеси Urals.

Отгрузка нефти нового сорта может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн нефти в год. Сорт Urals Heavy будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%.

Кацал отметил, что практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy, в том числе "Татнефть".

Как сообщалось, правительству поручено к первому июня подготовить план мероприятий, необходимых для запуска биржевых торгов российской нефтью на экспорт, а также разработать меры, направленные на стабилизацию и улучшение качества нефти, принимаемой в систему "Транснефти", в том числе в рамках формирования банка качества нефти.

Проект по запуску экспортных торгов российской нефтью реализуется на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Торги планируется начать в ноябре-декабре 2016 года, сначала - на базисе порта Приморск.

Ранее Минэнерго отмечало, что считает выделение отдельного высокосернистого потока нефти в направлении порта Усть-Луга наименее затратным вариантом сохранения качества нефти в системе "Транснефти".

Минэнерго совместно "Транснефтью" и нефтяными компаниями рассмотрело три варианта решения этой задачи: равномерное распределение сернистой нефти по экспортным направлениям, выделение отдельного высокосернистого потока и переработка такой нефти на НПЗ, расположенных в местах ее добычи.

"Транснефть" оценивала стоимость проекта выделения отдельного потока высокосернистой нефти через порт Усть-Луга в 2,5 млрд рублей.

"Транснефть" не исключала, что в России может появиться новый сорт нефти, аналогичный по качеству международным сортам Kirkuk и Basrah Blend с содержанием серы 2,1-3,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи