"Транснефть" предложила создать новый сорт нефти Urals Heavy

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - "Транснефть" предлагает создать новый маркерный высокосернистой сорт российской нефти - Urals Heavy, заявил на общественном совете заместитель вице-президента компании Игорь Кацал.

Предполагается, что основой нового сорта станет нефть Уральско-Поволжского региона, которая будет частично выведена из основной российской экспортной смеси Urals.

Отгрузка нефти нового сорта может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн нефти в год. Сорт Urals Heavy будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%.

Кацал отметил, что практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy, в том числе "Татнефть".

Как сообщалось, правительству поручено к первому июня подготовить план мероприятий, необходимых для запуска биржевых торгов российской нефтью на экспорт, а также разработать меры, направленные на стабилизацию и улучшение качества нефти, принимаемой в систему "Транснефти", в том числе в рамках формирования банка качества нефти.

Проект по запуску экспортных торгов российской нефтью реализуется на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Торги планируется начать в ноябре-декабре 2016 года, сначала - на базисе порта Приморск.

Ранее Минэнерго отмечало, что считает выделение отдельного высокосернистого потока нефти в направлении порта Усть-Луга наименее затратным вариантом сохранения качества нефти в системе "Транснефти".

Минэнерго совместно "Транснефтью" и нефтяными компаниями рассмотрело три варианта решения этой задачи: равномерное распределение сернистой нефти по экспортным направлениям, выделение отдельного высокосернистого потока и переработка такой нефти на НПЗ, расположенных в местах ее добычи.

"Транснефть" оценивала стоимость проекта выделения отдельного потока высокосернистой нефти через порт Усть-Луга в 2,5 млрд рублей.

"Транснефть" не исключала, что в России может появиться новый сорт нефти, аналогичный по качеству международным сортам Kirkuk и Basrah Blend с содержанием серы 2,1-3,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости