"Транснефть" предложила создать новый сорт нефти Urals Heavy

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - "Транснефть" предлагает создать новый маркерный высокосернистой сорт российской нефти - Urals Heavy, заявил на общественном совете заместитель вице-президента компании Игорь Кацал.

Предполагается, что основой нового сорта станет нефть Уральско-Поволжского региона, которая будет частично выведена из основной российской экспортной смеси Urals.

Отгрузка нефти нового сорта может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн нефти в год. Сорт Urals Heavy будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%.

Кацал отметил, что практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy, в том числе "Татнефть".

Как сообщалось, правительству поручено к первому июня подготовить план мероприятий, необходимых для запуска биржевых торгов российской нефтью на экспорт, а также разработать меры, направленные на стабилизацию и улучшение качества нефти, принимаемой в систему "Транснефти", в том числе в рамках формирования банка качества нефти.

Проект по запуску экспортных торгов российской нефтью реализуется на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Торги планируется начать в ноябре-декабре 2016 года, сначала - на базисе порта Приморск.

Ранее Минэнерго отмечало, что считает выделение отдельного высокосернистого потока нефти в направлении порта Усть-Луга наименее затратным вариантом сохранения качества нефти в системе "Транснефти".

Минэнерго совместно "Транснефтью" и нефтяными компаниями рассмотрело три варианта решения этой задачи: равномерное распределение сернистой нефти по экспортным направлениям, выделение отдельного высокосернистого потока и переработка такой нефти на НПЗ, расположенных в местах ее добычи.

"Транснефть" оценивала стоимость проекта выделения отдельного потока высокосернистой нефти через порт Усть-Луга в 2,5 млрд рублей.

"Транснефть" не исключала, что в России может появиться новый сорт нефти, аналогичный по качеству международным сортам Kirkuk и Basrah Blend с содержанием серы 2,1-3,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>