"Транснефть" предложила создать новый сорт нефти Urals Heavy

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - "Транснефть" предлагает создать новый маркерный высокосернистой сорт российской нефти - Urals Heavy, заявил на общественном совете заместитель вице-президента компании Игорь Кацал.

Предполагается, что основой нового сорта станет нефть Уральско-Поволжского региона, которая будет частично выведена из основной российской экспортной смеси Urals.

Отгрузка нефти нового сорта может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн нефти в год. Сорт Urals Heavy будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%.

Кацал отметил, что практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy, в том числе "Татнефть".

Как сообщалось, правительству поручено к первому июня подготовить план мероприятий, необходимых для запуска биржевых торгов российской нефтью на экспорт, а также разработать меры, направленные на стабилизацию и улучшение качества нефти, принимаемой в систему "Транснефти", в том числе в рамках формирования банка качества нефти.

Проект по запуску экспортных торгов российской нефтью реализуется на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Торги планируется начать в ноябре-декабре 2016 года, сначала - на базисе порта Приморск.

Ранее Минэнерго отмечало, что считает выделение отдельного высокосернистого потока нефти в направлении порта Усть-Луга наименее затратным вариантом сохранения качества нефти в системе "Транснефти".

Минэнерго совместно "Транснефтью" и нефтяными компаниями рассмотрело три варианта решения этой задачи: равномерное распределение сернистой нефти по экспортным направлениям, выделение отдельного высокосернистого потока и переработка такой нефти на НПЗ, расположенных в местах ее добычи.

"Транснефть" оценивала стоимость проекта выделения отдельного потока высокосернистой нефти через порт Усть-Луга в 2,5 млрд рублей.

"Транснефть" не исключала, что в России может появиться новый сорт нефти, аналогичный по качеству международным сортам Kirkuk и Basrah Blend с содержанием серы 2,1-3,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее