"Транснефть" предложила создать новый сорт нефти Urals Heavy

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - "Транснефть" предлагает создать новый маркерный высокосернистой сорт российской нефти - Urals Heavy, заявил на общественном совете заместитель вице-президента компании Игорь Кацал.

Предполагается, что основой нового сорта станет нефть Уральско-Поволжского региона, которая будет частично выведена из основной российской экспортной смеси Urals.

Отгрузка нефти нового сорта может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн нефти в год. Сорт Urals Heavy будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%.

Кацал отметил, что практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy, в том числе "Татнефть".

Как сообщалось, правительству поручено к первому июня подготовить план мероприятий, необходимых для запуска биржевых торгов российской нефтью на экспорт, а также разработать меры, направленные на стабилизацию и улучшение качества нефти, принимаемой в систему "Транснефти", в том числе в рамках формирования банка качества нефти.

Проект по запуску экспортных торгов российской нефтью реализуется на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Торги планируется начать в ноябре-декабре 2016 года, сначала - на базисе порта Приморск.

Ранее Минэнерго отмечало, что считает выделение отдельного высокосернистого потока нефти в направлении порта Усть-Луга наименее затратным вариантом сохранения качества нефти в системе "Транснефти".

Минэнерго совместно "Транснефтью" и нефтяными компаниями рассмотрело три варианта решения этой задачи: равномерное распределение сернистой нефти по экспортным направлениям, выделение отдельного высокосернистого потока и переработка такой нефти на НПЗ, расположенных в местах ее добычи.

"Транснефть" оценивала стоимость проекта выделения отдельного потока высокосернистой нефти через порт Усть-Луга в 2,5 млрд рублей.

"Транснефть" не исключала, что в России может появиться новый сорт нефти, аналогичный по качеству международным сортам Kirkuk и Basrah Blend с содержанием серы 2,1-3,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи