Доля президента Украины в Roshen передана в управление Rothschild Trust

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Фонд "Прайм Эссетс Капитал", бенефициаром которого является президент Украины Петр Порошенко, завершил передачу его 85%-ной доли в кондитерской корпорации Roshen в управление в независимый "слепой" траст (blind trust) компании Rothschild Trust.

Как сообщают украинские СМИ, "Прайм Эссетс Капитал" приобрел кипрскую компанию CEE Confectionary Investments Limited за 3,9 млн евро. Сделка была совершена 25 марта. Оплатой послужила 85%-ная доля "Прайм Эссетс Капитал" в ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания" - холдинговой компании Roshen.

"При этом иностранные банковские счета не открывались, обращения денежных средств не было, и передача долей происходила в рамках процедуры передачи активов Порошенко в доверительную собственность компании Rothschild", - отмечают СМИ о ссылкой на оформлявших сделку юристов.

27 апреля в кипрский реестр в качестве собственника всех 20 тыс. акций CEE Confectionary Investments Limited была внесена Rothschild Trust (Schweiz) AG. За два дня до этого директором кипрской компании стал заместитель гендиректора Roshen Сергей Зайцев.

Как сообщалось, Порошенко после вступления в должность президента Украины в 2014 году заявил о намерении продать свои активы, для чего он нанял инвестиционные компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года был подписан договор, по которому он передает свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст Rothschild Trust на время своего президентства.

Совладельцами Roshen, помимо П.Порошенко, являются Вячеслав Москалевский, которому через инвестфонд "Кондитеринвест" принадлежит 13%, и четыре менеджера корпорации - по 0,5%.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, ПАО "Винницкий молочный завод "Рошен", Литинский племзавод (оба - Винницкая область), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости