Промежуточные переговоры с Белоруссией о цене на газ ни к чему не привели

В Минске требуют не скидки, а снижения стоимости поставляемых углеводородов

Промежуточные переговоры с Белоруссией о цене на газ ни к чему не привели
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Переговоры с Белоруссией о цене на газ и урегулированию задолженности продолжаются, заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.

"По Белоруссии договоренности пока не достигнуты, переговоры продолжаются", - сказал он.

"Существует и действует контракт на поставку газа в Белоруссию между "Газпромом" и "Белтрансгазом". В соответствии с этим контрактом, цена формируется на основе действующего межправсоглашения о поставках газа. И этим соглашением предусмотрена формула цены, которая складывается из двух составляющих: цена в ЯНАО плюс стоимость транзита до Белоруссии. Абсолютно прозрачная формула, которая действовала на протяжении многих последних лет", - пояснил министр.

"В этой связи сейчас возникла ситуация, что белорусская сторона считает, что эту формулу в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами с первого января необходимо было изменить, и рассчитывать ее на основе равнодоходности. Возникла юридическая коллизия, которая сегодня рассматривается правовыми и юридическими службами", - добавил он.

"В этой части в настоящее время пока договоренности не достигнуты, и консультации продолжаются", - подчеркнул Новак.

Минэнерго также не получало информации, собирается ли Украина возобновить закупки российского газа. "У меня нет информации, что Украина обращалась по вопросам закупки газа", - сказал министр.

Как сообщалось, в начале этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ. "С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия "ГазпромТрансгаз Беларусь", - заявлял в начале мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Российская сторона с такой формулировкой не согласна. По расчетам Минэнерго, задолженность Белоруссии за первые четыре месяца года достигает $125 млн. "Газпром трансгаз Беларусь" уже подал иски о взыскании долгов к местным газораспределительным компаниям.

Первый раунд переговоров между Новаком и главой Минэнерго Белоруссии Владимиром Потупчиком состоялся во вторник. По итогам переговоров, Потупчик заявил, что Белоруссия не просит скидок на газ, а лишь отстаивает выполнения соглашений. Он также отметил, что, по его мнению, российская сторона услышала позицию Белоруссии.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи