Белоруссия не изменила позиции по ценам на газ после переговоров в Москве

Глава минэнерго Белоруссии Потупчик надеется, что аргументы Минска услышаны

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Белорусская сторона по итогам переговоров во вторник в Москве не изменила своей позиции о цене на российский газ, рассчитывает что российские партнеры ее услышали, заявил журналистам министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик по итогам встречи с российским коллегой Александром Новаком.

Он сообщил также, что следующие переговоры Минэнерго РФ и Белоруссии по газу пройдут в течение месяца в Москве.

"Мы ничего не должны российской стороне. Мы не просим никаких скидок на газ мы требуем выполнения договорно-правовой базы. Вопрос очень деликатный, и мы садимся и отрабатываем эти вопросы. Нас сегодня услышали, это нас радует. Следующая встреча скоро, мы будем встречаться здесь у вас в Москве", - сказал Потупчик.

"Наша позиция абсолютно понятна: она прозрачная. Наша позиция не поменялась, нам кажется, это российская сторона начинается нас слышать и понимать, что мы просим", - добавил белорусский министр.

На вопрос будет ли встреча с Новаком в этом месяце, Потупчик сказал: "Да".

Как сообщалось, белорусская сторона потребовала предоставить ей скидку в цене на российский газ. "С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия "Газпром трансгаз Беларусь", - заявлял в начале мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Позже Новак отмечал, что задолженность Белоруссии за российский газ с начала года по апрель достигает 125 млн долларов. Белоруссия этот долг не признает. "Газпром трансгаз Беларусь" уже подал иски о взыскании долгов к местным газораспределительным компаниям.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи