МЭР предложило резидентам Арктики РФ преференции ТОР, ОЭЗ и свободного порта

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития РФ предлагает использовать в российской Арктической зоне все имеющиеся экономические преференции для резидентов, сообщил директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества министерства Рафаэл Абрамян в ходе "круглого стола" по развитию Арктики в рамках Петербургского международного юридического форума в пятницу.

По его словам, министерство предлагает в рамках госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ не создавать новые меры экономического стимулирования, а по максимуму использовать уже существующие.

В частности, отметил Абрамян, речь идет о преференциях, которые получают резиденты ТОР, ОЭЗ и свободных портов.

"Мы предлагаем, госкомиссия поддержала на предварительном этапе. Дискуссия покажет (останется ли это положение в окончательной редакции госпрограммы - ИФ)", - сказал он.

Возможные сроки принятия программы директор департамента уточнить затруднился, отметив, что осенью текущего года министерство планирует внести ее в правительство РФ.

Как сообщалось, в начале марта текущего года замминистра экономического развития России Александр Цыбульский заявил о том, что в 2016-2017 годах будет разработана концепция создания и функционирования опорных зон в Арктике.

При этом нормативно-правовое регулирование вопросов создания опорных будет осуществляться в рамках разрабатываемого закона об Арктической зоне РФ, а программа развития опорных зон может быть выполнена до 2025 года и включать в себя три этапа.

В частности, в 2016-2017 году будет разработана концепция создания и функционирования опорных зон. Произойдет запуск комплексной системы информационной поддержки национальных интересов, усиление России в международных арктических организациях, формирование механизмов поддержки, направленных на повышение качества жизни и этнонокультурного развития коренных народов Севера, формирование системы для подготовки квалифицированных кадров для арктических нужд, отметил замминистра.

Второй этап в 2018-2020 годы предполагает реализацию пилотных проектов по непосредственному созданию опорных зон развития Арктики, создание опережающего научно-технического задела и технологий, создание мощностей для производства отечественной ледокольной продукции, техническое обеспечение морского экологического мониторинга и др.

Третий этап, по словам Цыбульского, будет реализован в 2021-2025 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи