Источник назвал причины планируемого закрытия 10 особых экономических зон

Ряд регионов отказались брать на свой баланс ОЭЗ из-за дополнительных обязательств

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Поручение президента РФ о закрытии десяти ОЭЗ касается только тех зон, которые отказались брать на баланс регионы, сообщил "Интерфаксу" источник в органах власти одного из сибирских регионов.

"Сокращают только те ОЭЗ, строительство которых не началось, и по тем территориям, которые отказываются подписать соглашения на новых условиях - на перевод их в региональную собственность", - сказал он.

Источник добавил, что не все регионы готовы брать на баланс ОЭЗ, поскольку это накладывает на них дополнительные обязательства, связанные с эффективностью работы зон.

Как сообщила в четверг газета "Коммерсантъ", по итогам оценки эффективности существования в России особых экономических зон президент РФ Владимир Путин поручил закрыть десять из них и приостановить создание новых ОЭЗ.

По данным издания, которое ознакомилось с ведомственной перепиской по этому вопросу, Путин также поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегии работы ОЭЗ, оптимизировать бюджетные инвестиции и выработать механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Механизм ОЭЗ был создан в июле 2005 года. На первое января в 30 субъектах Федерации действовали 33 ОЭЗ: девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 зон туристско-рекреационного типа. По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 - из 29 стран. Объем налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за все время составил 22,6 млрд руб.

Теги: ОЭЗ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи