В "Нафтогазе Украины" заявили о потере контроля над "Укртатнафтой"

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" полностью утратила контроль над ПАО "Укртатнафта" после изменения закона об акционерных обществах, сообщил глава НАК Андрей Коболев в интервью изданию ZN.UA.

"Депутаты очень часто говорят, что они помогли "Нафтогазу", управляющему госпакетом акций "Укрнафты", получить контроль над этой компанией. Но, с другой стороны, эти же законодательные поправки "помогли" полностью потерять контроль над другой, не менее важной компанией - "Укртатнафтой", - цитирует его издание.

Коболев подчеркнул, что при текущей конъюнктуре рынка, нефтеперерабатывающий бизнес "Укртатнафты" является привлекательным.

"При низких ценах на нефть и нынешних относительно немаленьких ценах на бензин в Украине это достаточно рентабельный бизнес. Поэтому, когда кто-то говорит, что это было однозначно правильное решение, как минимум, есть вопрос: что мы приобрели и что мы потеряли? Мы полностью потеряли контроль над "Укртатнафтой". Если прежде его еще можно было пытаться восстанавливать, то сейчас это практически невозможно", - подчеркнул глава НАК.

По его мнению, контроль над "Укртатнафтой" позволяет группе "Приват" также влиять на бизнес "Укрнафты".

"В любом случае менеджменту "Укрнафты", главе ее правления, кто бы он ни был, придется договариваться с Игорем Коломойским о переработке этой нефти на единственном действующем нефтеперерабатывающем заводе - "Укртатнафте", - добавил Коболев.

Как сообщалось, в 2015 году Верховная Рада снизила кворум для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафты", еще по 28% контролируют структуры группы "Приват" и бизнесмена Александра Ярославского.

"Укртатнафта" эксплуатирует Кременчугский НПЗ (Полтавская область) проектной мощностью по переработке сырья 18,62 млн тонн в год.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств на Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости