В "Нафтогазе Украины" заявили о потере контроля над "Укртатнафтой"

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" полностью утратила контроль над ПАО "Укртатнафта" после изменения закона об акционерных обществах, сообщил глава НАК Андрей Коболев в интервью изданию ZN.UA.

"Депутаты очень часто говорят, что они помогли "Нафтогазу", управляющему госпакетом акций "Укрнафты", получить контроль над этой компанией. Но, с другой стороны, эти же законодательные поправки "помогли" полностью потерять контроль над другой, не менее важной компанией - "Укртатнафтой", - цитирует его издание.

Коболев подчеркнул, что при текущей конъюнктуре рынка, нефтеперерабатывающий бизнес "Укртатнафты" является привлекательным.

"При низких ценах на нефть и нынешних относительно немаленьких ценах на бензин в Украине это достаточно рентабельный бизнес. Поэтому, когда кто-то говорит, что это было однозначно правильное решение, как минимум, есть вопрос: что мы приобрели и что мы потеряли? Мы полностью потеряли контроль над "Укртатнафтой". Если прежде его еще можно было пытаться восстанавливать, то сейчас это практически невозможно", - подчеркнул глава НАК.

По его мнению, контроль над "Укртатнафтой" позволяет группе "Приват" также влиять на бизнес "Укрнафты".

"В любом случае менеджменту "Укрнафты", главе ее правления, кто бы он ни был, придется договариваться с Игорем Коломойским о переработке этой нефти на единственном действующем нефтеперерабатывающем заводе - "Укртатнафте", - добавил Коболев.

Как сообщалось, в 2015 году Верховная Рада снизила кворум для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафты", еще по 28% контролируют структуры группы "Приват" и бизнесмена Александра Ярославского.

"Укртатнафта" эксплуатирует Кременчугский НПЗ (Полтавская область) проектной мощностью по переработке сырья 18,62 млн тонн в год.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств на Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи