В РАЭК оценили отсутствие в РФ аналогов иностранного софта в половине случаев

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Около 46% российских госорганов объясняет приверженность зарубежному программному обеспечению отсутствием российских аналогов, следует из опроса IT-экспертов, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

"Главной причиной, по которой информационные подразделения на различных уровнях в органах российской власти не спешат с переходом на российское ПО и российские разработки на базе ПО с открытым исходным кодом, является отсутствие полноценных российских аналогов, - сказал глава РАЭК Сергей Плуготаренко в ходе форума "Интернет+Суверенитет". - Также к значимым причинам выбора зарубежного ПО отнесены личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%) и организационные сложности (16,2%)".

По мнению опрошенных экспертов, российские разработчики ПО не готовы к тому, чтобы в полной мере заместить импортные программные решения. "Около 25 процентов экспертов считает, что имеющихся разработок недостаточно (для замены зарубежного ПО), - отметил Плуготаренко. - Лишь один из десяти опрошенных уверяет в том, что РФ полностью готова к переходу на отечественные аналоги".

В свою очередь исполнительный директор ассоциации "Отечественны софт" Евгения Василенко отметила, что сейчас в реестр российского ПО уже включено более 950 программных продуктов от 270 компаний. Еще около 1800 заявок находятся на рассмотрении экспертного совета. Эти продукты охватывают 23 раздела: операционные системы, СУБД, офисное ПО, системы управления предприятием и т.п. "Содержание реестра показывает, что ссылки госзаказчиков на отсутствие российских аналогов, во многом не обоснованы", - отметила Василенко.

Эксперты оценивают срок перехода госзказчиков, как госорганов, так и госкомпаний, на российское ПО, в два-три и более лет.

Теги: РАЭК, IT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи