В Минздраве РФ категорически отвергли идею ликвидации ФФОМС

По мнению Вероники Скворцовой, финансирование по сметному принципу будет шагом назад

В Минздраве РФ категорически отвергли идею ликвидации ФФОМС
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Минздрав РФ не поддерживает идею ликвидации Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Нет, в категорической форме. Мы не поддерживаем, мы считаем, что это, так скажем, популизм в чистом виде", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам министра, возврат в тот вариант государственного здравоохранения, когда финансирование идет по сметному принципу, - это действительно возврат назад.

Министр отметила, что в настоящий момент действует единая на всю страну перераспределительная система, когда гражданин может получить медицинскую помощь в любом регионе, если он туда, например, приехал в командировку и заболел. При этом система производит автоматическое перераспределение финансов.

"А в данном случае, если мы вернемся соответственно к механизму сметного финансирования, - это не будет возможно, потому что каждый бюджет региональный, он будет абсолютно изолированный, это будут более сложные перерасчеты между регионами и так далее", - заявила глава Минздрава. Таких денег, которые имеются в настоящий момент, будет уже недостаточно, добавила Скворцова. "Потому что мы сейчас имеем возможность по результатам лечения внедрять новые методы финансового обеспечения - самые перспективные, которые есть в мире. Мы разработали клинико-статистические группы", - рассказала глава ведомства.

Она отметила, что многие решения станут невозможными в случае возврата к сметному финансированию. С другой стороны, по словам Скворцовой, необходимо развивать страховые механизмы. Минздрав совместно с ФФОМС сейчас активно работает над развитием страховых принципов. В этой связи министр выделила создание нового аппарата страховых поверенных, о чем говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи