В Минздраве РФ категорически отвергли идею ликвидации ФФОМС

По мнению Вероники Скворцовой, финансирование по сметному принципу будет шагом назад

В Минздраве РФ категорически отвергли идею ликвидации ФФОМС
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Минздрав РФ не поддерживает идею ликвидации Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Нет, в категорической форме. Мы не поддерживаем, мы считаем, что это, так скажем, популизм в чистом виде", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам министра, возврат в тот вариант государственного здравоохранения, когда финансирование идет по сметному принципу, - это действительно возврат назад.

Министр отметила, что в настоящий момент действует единая на всю страну перераспределительная система, когда гражданин может получить медицинскую помощь в любом регионе, если он туда, например, приехал в командировку и заболел. При этом система производит автоматическое перераспределение финансов.

"А в данном случае, если мы вернемся соответственно к механизму сметного финансирования, - это не будет возможно, потому что каждый бюджет региональный, он будет абсолютно изолированный, это будут более сложные перерасчеты между регионами и так далее", - заявила глава Минздрава. Таких денег, которые имеются в настоящий момент, будет уже недостаточно, добавила Скворцова. "Потому что мы сейчас имеем возможность по результатам лечения внедрять новые методы финансового обеспечения - самые перспективные, которые есть в мире. Мы разработали клинико-статистические группы", - рассказала глава ведомства.

Она отметила, что многие решения станут невозможными в случае возврата к сметному финансированию. С другой стороны, по словам Скворцовой, необходимо развивать страховые механизмы. Минздрав совместно с ФФОМС сейчас активно работает над развитием страховых принципов. В этой связи министр выделила создание нового аппарата страховых поверенных, о чем говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости