Афинам спишут долг после 2018 года

К тому времени греческие власти обязаны достичь первичного профицита бюджета

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Министры финансов еврозоны и Международный валютный фонд договорились в ночь на среду о возможности списания части долга Греции после 2018 г., когда завершится действие нынешней программы помощи стране, при этом Афины в ближайшее время получат 11 млрд евро для текущих выплат по кредитам.

"Мы достигли прорывных договоренностей по Греции, что позволяет нам перейти к новому этапу реализации программы финансовой помощи стране", - сказал журналистам в среду, подводя итоги заседания, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Греция выполнила условия текущей европейской программы помощи, и это позволило министрам финансов еврозоны одобрить выделение ей денег из действующего кредита. Первый транш поступит в Грецию уже в июне и позволит ей избежать дефолта по долгам.

Греция, согласно действующей программе, должна обеспечить достижение первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году.

Дейсселблум дал понять, что это требование может быть смягчено после 2018 года, когда будет создан механизм долгосрочной поддержки Греции через снижение ее долгового бремени.

Международный валютный фонд не участвовал до сих пор в кредитовании Афин, так как сомневался в реалистичности программы Евросоюза для Греции (в частности, в достижении профицита в 3,5%) и считает ее долговую нагрузку неподъемной.

По достигнутому компромиссному соглашению, долговая нагрузка Греции будет снижена, но только после истечения срока действия текущей программы. МВФ присоединится в дальнейшем (как ожидается, до конца текущего года) к финансированию Афин. В то же время Фонд примет такое решение только после того, как оценит согласованную сторонами схему дальнейшей поддержки Греции.

Предполагается, что после 2018 года будет ограничен предельный объем выплат Греции по долгам, отсрочены процентные выплаты, Афинам будут предоставлены новые кредиты для погашения предыдущих. Одним из вариантов является выкуп Евросоюзом кредитов, которые были предоставлены Греции ранее со стороны МВФ.

Конкретная схема сокращения долговой нагрузки Греции будет еще обсуждаться и может быть окончательно утверждена после выборов в Бундестаг в 2017 году, пишет Financial Times.

В последний раз долги Греции реструктурировались в конце 2012 года, новое списание является политически непопулярным шагом, поэтому европейские правительства пытаются максимально отсрочить это решение.

В воскресенье парламент Греции принял очередной пакет законов по увеличению бюджетных доходов. Греция устанавливает дополнительные налоги на моторное топливо, сигареты, спиртное, пребывание в отелях, повышает НДС до 24% с 23%. Греция должна также ввести механизм, позволяющий автоматически сокращать расходы в случае роста дефицита бюджета выше согласованного уровня.

В рамках серии законодательных мер парламент Греции при поддержке законодателей от правящей партии СИРИЗА одобрил в последние недели меры по снижению дефицита бюджета в общей сложности более чем на 5 млрд евро, чтобы обеспечить достижение к 2018 г. первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП.

Доходность десятилетних гособлигаций Греции в понедельник снизилась до полугодового минимума - 7,21%, а греческий фондовый индекс стал лидером роста среди европейских стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости