Украинский Смартбанк признали неплатежеспособным из-за структуры собственников

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины (НБУ) отнес ПАО "Смартбанк" (Киев) к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности, сообщается на веб-сайте центробанка. Соответствующее решение правления НБУ принято 24 мая 2016 года.

НБУ напоминает, что с мая 2014 года обращал внимание банка и его акционеров на непрозрачность структуры собственности финучреждения.

"После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разными способами в течение 2015-2016 годов его структура собственности так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленными НБУ", - комментирует регулятор.

При этом центробанк отмечает, что в Смартбанке неоднократно, без согласования, менялся собственник существенного участия, за что регулятор применял соответствующие меры воздействия.

Нацбанк напоминает: Смартбанк стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

Согласно данным НБУ, в банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не превысит 100 тыс. грн.

Как сообщалось, НБУ 23 марта отказал Грэждану в опосредованном приобретении 51% Смартбанка через компанию "Элис Дистрибьюшн Лтд".

Компания Asito Kapital в апреле 2015 года приобрела 99% акций ОАО "Страховая компания "Стар-Полис", которому принадлежит 40% акций банка.

Смартбанк (ранее - банк "Рыночные технологии") был зарегистрирован в 2010 году.

По данным Нацбанка Украины, на первое апреля 2016 года по размеру общих активов банк в группе негосударственных украинских банков занимал 66-е место (460,664 млн грн) среди 109 действовавших в стране банков.

Asito Kapital S.A. создана в 1998 году в рамках нефтяной группы. Деятельность компании изначально была направлена на страхование рисков в сфере нефтяной промышленности. В 2003-м компания фокусируется на работе с малым и средним бизнесом, а также на страховании физических лиц.

Asito Kapital S.A. работает на десяти европейских рынках, в том числе в Болгарии, Бельгии, Люксембурге, Финляндии, Чехии, Словакии, Эстонии, Литве, Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи