Украинский Смартбанк признали неплатежеспособным из-за структуры собственников

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины (НБУ) отнес ПАО "Смартбанк" (Киев) к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности, сообщается на веб-сайте центробанка. Соответствующее решение правления НБУ принято 24 мая 2016 года.

НБУ напоминает, что с мая 2014 года обращал внимание банка и его акционеров на непрозрачность структуры собственности финучреждения.

"После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разными способами в течение 2015-2016 годов его структура собственности так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленными НБУ", - комментирует регулятор.

При этом центробанк отмечает, что в Смартбанке неоднократно, без согласования, менялся собственник существенного участия, за что регулятор применял соответствующие меры воздействия.

Нацбанк напоминает: Смартбанк стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

Согласно данным НБУ, в банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не превысит 100 тыс. грн.

Как сообщалось, НБУ 23 марта отказал Грэждану в опосредованном приобретении 51% Смартбанка через компанию "Элис Дистрибьюшн Лтд".

Компания Asito Kapital в апреле 2015 года приобрела 99% акций ОАО "Страховая компания "Стар-Полис", которому принадлежит 40% акций банка.

Смартбанк (ранее - банк "Рыночные технологии") был зарегистрирован в 2010 году.

По данным Нацбанка Украины, на первое апреля 2016 года по размеру общих активов банк в группе негосударственных украинских банков занимал 66-е место (460,664 млн грн) среди 109 действовавших в стране банков.

Asito Kapital S.A. создана в 1998 году в рамках нефтяной группы. Деятельность компании изначально была направлена на страхование рисков в сфере нефтяной промышленности. В 2003-м компания фокусируется на работе с малым и средним бизнесом, а также на страховании физических лиц.

Asito Kapital S.A. работает на десяти европейских рынках, в том числе в Болгарии, Бельгии, Люксембурге, Финляндии, Чехии, Словакии, Эстонии, Литве, Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости