Украинский Смартбанк признали неплатежеспособным из-за структуры собственников

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины (НБУ) отнес ПАО "Смартбанк" (Киев) к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности, сообщается на веб-сайте центробанка. Соответствующее решение правления НБУ принято 24 мая 2016 года.

НБУ напоминает, что с мая 2014 года обращал внимание банка и его акционеров на непрозрачность структуры собственности финучреждения.

"После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разными способами в течение 2015-2016 годов его структура собственности так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленными НБУ", - комментирует регулятор.

При этом центробанк отмечает, что в Смартбанке неоднократно, без согласования, менялся собственник существенного участия, за что регулятор применял соответствующие меры воздействия.

Нацбанк напоминает: Смартбанк стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

Согласно данным НБУ, в банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не превысит 100 тыс. грн.

Как сообщалось, НБУ 23 марта отказал Грэждану в опосредованном приобретении 51% Смартбанка через компанию "Элис Дистрибьюшн Лтд".

Компания Asito Kapital в апреле 2015 года приобрела 99% акций ОАО "Страховая компания "Стар-Полис", которому принадлежит 40% акций банка.

Смартбанк (ранее - банк "Рыночные технологии") был зарегистрирован в 2010 году.

По данным Нацбанка Украины, на первое апреля 2016 года по размеру общих активов банк в группе негосударственных украинских банков занимал 66-е место (460,664 млн грн) среди 109 действовавших в стране банков.

Asito Kapital S.A. создана в 1998 году в рамках нефтяной группы. Деятельность компании изначально была направлена на страхование рисков в сфере нефтяной промышленности. В 2003-м компания фокусируется на работе с малым и средним бизнесом, а также на страховании физических лиц.

Asito Kapital S.A. работает на десяти европейских рынках, в том числе в Болгарии, Бельгии, Люксембурге, Финляндии, Чехии, Словакии, Эстонии, Литве, Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости