В добычу угля в Сахалинской области вложат 45 миллиардов рублей

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Корпорация развития Сахалинской области (КРСО) и Восточная горнорудная компания (ВГК) в среду подписали соглашение о намерениях, в рамках которых ВГК получит на свое развитие 2,8 млрд рублей областного бюджета.

"Соглашение предусматривает сотрудничество по проекту "Увеличение добычи угля на Солнцевском месторождении: строительство конвейера и реконструкция порта Шахтерск". Предполагается, что на реализацию данного проекта на возвратной основе КРСО выделит Восточной горнорудной компании 2,8 млрд. рублей. Общее финансирование проекта составит более 45 млрд рублей", - сообщает пресс-служба КРСО.

Для перечисления первого денежного транша проект должен пройти согласование межведомственной комиссии правительства Сахалинской области и получить одобрение совета директоров КРСО. Предполагается, что в течение 2016 года КРСО выделит ВГК 920 млн рублей заемных средств. Средства будут выделяться по заявкам, жестко привязанным к технологическому процессу реализации проекта. Вся инвестиционная фаза составит 2 года.

"Мы тщательно просчитали сроки возврата займа, очень серьезно поработали с финансовой моделью проекта, для того чтобы исключить риски недофинансирования. Мы полностью готовы к тому чтобы из проектного формата перейти в его инвестиционную стадию", - приводит пресс-служба слова руководителя КРСО Сергея Хоточкина.

Проектом предусматривается реализация технологической цепочки: увеличение добычи угля на Солнцевском месторождении до 10 млн тонн ежегодно, строительство конвейера по транспортировке угля в порт Шахтерск и реконструкция самого порта. Протяженность уникального конвейера составит порядка 28 км. По словам председателя совета директоров ВГК Олега Мисевры, пуск конвейера в конце 2018 года позволит существенно уменьшить нагрузку на муниципальные дороги и даст серьезный экологический эффект.

Среди экономических эффектов от реализации проекта увеличение ВРП региона почти на 72 млрд рублей, дополнительные налоговые поступления до 8,7 млрд рублей ежегодно, создание в одном из депрессивных районов Сахалина до 1 тыс. новых рабочих мест.

КРСО создана в конце 2015 года, уставной капитал составляет 50 млрд рублей бюджетных средств Сахалинской области. В феврале 2016 г. Минвостокразвития РФ заявил о передаче КРСО в управление Фонда развития Дальнего Востока, совокупный объем капитала которого после этого составит 80 млрд рублей.

ООО "Восточная горнорудная компания", крупнейший производитель энергетических углей на Сахалине, добывает энергетические угли марки 3БР в основном на Южном участке Солнцевского месторождения бурого угля в Углегорском районе Сахалинской области. С места добычи уголь автотранспортом доставляется в порт Шахтерск на западном побережье острова.

В 2015 году добыча ВГК на Сахалине выросла на 31% по сравнению с 2014 годом - до 3,7 млн тонн, в 2016 году компания планирует добыть 3,5 млн тонн угля.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основным владельцем компании (99% уставного капитала) является кипрская Altraso Ventures Ltd.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции