Цены на нефть завершили неделю в плюсе

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в пятницу из-за сомнений участников рынка в обоснованности недавнего роста цен, который поднял котировки в четверг до рекордных с конца прошлого года $50 за баррель. В то же время по итогам недели повышение цен составляет почти 3%.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск снизились на 0,9% - до $49,16 за баррель.

Котировки контрактов на нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упали на 0,8% - до $49,10 за баррель.

Сохранение нефти вблизи $50 недостаточно, чтобы заставить компании вновь пересмотреть свои инвестиционные программы, однако дает производителям некоторую стабильность после обвала цен в начале года ниже $30.

Нынешний ценовой уровень достаточно низок, чтобы стимулировать экономический рост во многих странах, включая США, пишет The Wall Street Journal. При ценах выше $50 будут минимизированы последствия для экономики из-за увольнений в ТЭК и дефолтов нефтегазовых компаний, в то же время не пострадают интересы основных энергозависимых отраслей, таких как гражданская авиация и железнодорожный транспорт, а кошельки потребителей сильно не опустошатся.

Некоторое облегчение могут почувствовать и наиболее сильно пострадавшие от падения цен страны, такие как Ангола, Нигерия, Венесуэла, а также страны Персидского залива. Подорожание нефти упрощает задачу для центральных банков, которые все последние годы не могли вернуть инфляцию к целевым показателям. Федеральный резерв, в частности, сможет медленно повышать ставки, сохраняя их при этом на низком уровне, способствующем стимулированию деловой активности.

"Цены в интервале $50-60 достаточно высоки, чтобы в некоторой степени снизить давление на производителей, но недостаточно высоки, чтобы вызвать с их стороны рост спроса на товары и услуги", - сказал газете главный экономист Capital Economics Джулиан Джиссоп. Крупные производители будут сохранять чрезвычайную осторожность.

Теги: Нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции