Цены на нефть завершили неделю в плюсе

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в пятницу из-за сомнений участников рынка в обоснованности недавнего роста цен, который поднял котировки в четверг до рекордных с конца прошлого года $50 за баррель. В то же время по итогам недели повышение цен составляет почти 3%.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск снизились на 0,9% - до $49,16 за баррель.

Котировки контрактов на нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упали на 0,8% - до $49,10 за баррель.

Сохранение нефти вблизи $50 недостаточно, чтобы заставить компании вновь пересмотреть свои инвестиционные программы, однако дает производителям некоторую стабильность после обвала цен в начале года ниже $30.

Нынешний ценовой уровень достаточно низок, чтобы стимулировать экономический рост во многих странах, включая США, пишет The Wall Street Journal. При ценах выше $50 будут минимизированы последствия для экономики из-за увольнений в ТЭК и дефолтов нефтегазовых компаний, в то же время не пострадают интересы основных энергозависимых отраслей, таких как гражданская авиация и железнодорожный транспорт, а кошельки потребителей сильно не опустошатся.

Некоторое облегчение могут почувствовать и наиболее сильно пострадавшие от падения цен страны, такие как Ангола, Нигерия, Венесуэла, а также страны Персидского залива. Подорожание нефти упрощает задачу для центральных банков, которые все последние годы не могли вернуть инфляцию к целевым показателям. Федеральный резерв, в частности, сможет медленно повышать ставки, сохраняя их при этом на низком уровне, способствующем стимулированию деловой активности.

"Цены в интервале $50-60 достаточно высоки, чтобы в некоторой степени снизить давление на производителей, но недостаточно высоки, чтобы вызвать с их стороны рост спроса на товары и услуги", - сказал газете главный экономист Capital Economics Джулиан Джиссоп. Крупные производители будут сохранять чрезвычайную осторожность.

Теги: Нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи