В "Газпроме" посоветовали Польше не ждать "благотворительный" СПГ из США

Есть обновление от 20:05

По словам Александра Медведева, Варшава рискует остаться у "разбитого корыта" из-за политических амбиций

В "Газпроме" посоветовали Польше не ждать "благотворительный" СПГ из США
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Известный своими красочными комментариями зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции во вторник откликнулся на заявление представителя правительства Польши по энергетическим вопросам Петра Наимского о нежелании продлевать контракт с Москвой после 2022 года.

"Какие наши действия в этой связи? Никаких действий мы предпринимать не будем. У нас действующий контракт, поставки идут в полном соответствии с действующим контрактом. Такие заявления вряд ли помогают. Но не могу сказать, что они мешают текущему процессу. Но если бы я в сапоги господина Наимского встал на секунду и подумал: откуда газ-то брать, если российского газа не будет или будет меньше", - напомнил он.

"Вот построен терминал (Swinoujscie LNG - ИФ). Много разговоров о том, что американский СПГ - это панацея от российского газа. Много было шума по поводу отправки первого американского танкера в Европу и уже португальские девушки были готовы бросать в воздух чепчики и шляпки. Но делать им этого не пришлось, потому что американский танкер понюхал ценовой воздух Европы и поплыл из Португалии в другое место", - заметил Медведев.

"Это означает, что экономические факторы будут определять конкурентоспособность американского СПГ. В настоящее время есть более предпочтительные пункты назначения для американского СПГ, чем европейские. С той конъюнктурой, которая есть сегодня и прогнозируется на ближайшее время, я не вижу каким образом американский СПГ в благотворительных целях будет плыть в Польшу, Португалию, Великобританию", - прокомментировал он.

"Если мы об экономике говорим, как заместить 8-9-10 миллиардов кубометров американским СПГ в Польше? Есть известная сказка, про старуху, которая просила, чтобы золотая рыбка сделала ее владычицей морской, а в итоге осталась у разбитого корыта. Я надеюсь, что никто у разбитого корыта не останется. Диверсификация поставок хорошо, также как и транспортных маршрутов. И если это делается не в политических целях, то такие заявления не имеют никакого смысла", - заявил зампред "Газпрома".

Гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова добавила: "Наши отношения с польскими коллегами ведут историю еще с конца 1940-х годов. За этот период мы прошли большой путь и всегда находили компромиссное решение. Поэтому если мы не будем обращать внимания на заявления политиков, которые звучат достаточно резко и не всегда соответствуют той ситуации и тем переговорам, которые проводят компании "Газпром экспорт" и PGNiG, то можно заметить, что Польша сейчас оказалась не в самой выгодной ситуации. Существует терминал по приемке СПГ на пяти миллионов тонн, существует подписанный контракт который были заключены в период пиковых цен с катарцами. И сегодня, к сожалению, Польша вынуждена была продлить на пять лет запуск этого терминала. По контрактам, которые были подписаны, суда идут по другим направлениям, и фактически Польша вынуждена доплачивать стоимость газа, который идет по другим направлениям".

"В конечном счете, это ляжет на потребителя. Политики меняются очень часто, а граждане страны, я думаю, будут выбирать все-таки экономическую рациональность и мы понимаем, что логистика и география поставок всегда будут предпочтительнее с российской стороны. Вопрос лишь в коммерческих договоренностях и разумном поведении компаний на рынке", - подытожила она.

"Каждый, конечно, волен выбирать, как закупать газ. Хочу напомнить, что еще совсем недавно объемы поставок в Польшу были по просьбе Польши увеличены. Также мы знаем, что значительная территория Польши до сих пор не газифицирована. В свое время мы вели переговоры с польскими коллегами, как обеспечить вопрос, связанный с отсутствием газа на большой территории Польской Республики", - напомнил Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости