Евросоюз повысил пошлины на российскую сталь

"Северсталь" и НЛМК пожаловались в Еврокомиссию на нарушения при проверках заводов

Евросоюз повысил пошлины на российскую сталь
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Европейский союз повысил предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, говорится в материалах Еврокомиссии.

В частности, пошлина на продукцию "Северстали" увеличена с 25,4% до 34,1%. Пошлина на прокат НЛМК составила 36,1% против предыдущей в 26,2%. При этом Еврокомиссия снизила размер пошлины для ММК - с 19,8% до 18,7%. Пошлина для остальных компаний установлена на уровне в 36,1% против предыдущей в 26,2%.

Как отмечается в материалах, Еврокомиссия пересчитала демпинговую маржу компаний. По мнению Евросоюза, демпинговая маржа "Северстали" составляет 63,8% (ранее - 25,4%), НЛМК - 68,3% (26,2%).

Окончательное решение относительно пошлин Еврокомиссия должна принять в августе текущего года.

В НЛМК "Интерфаксу" заявили, что расследование Еврокомиссии проведено с многочисленными грубыми нарушениями. "Расследование проведено с вопиющими нарушениями всех возможных норм и стандартов, о чем подана отдельная жалоба в Еврокомиссию. Предоставленная НЛМК информация была полностью проигнорирована и заменена вымышленными данными и некорректными расчетами", - отметил представитель компании.

"Абсурдность ситуации заключается не только в том, что решение является реакцией на нулевой демпинг, но еще и в том, что фактически заградительная пошлина была вменена международной компании, которая инвестировала более одного миллиарда долларов в развитие пяти собственных сталелитейных заводов в четырех странах Евросоюза, на которых трудится более 2000 человек, и продолжает инвестировать в их развитие", - подчеркнул представитель НЛМК.

В "Северстали" отметили "Интерфаксу", что в ходе расследования компанией было продемонстрировано активное сотрудничество с Еврокомиссией, а дополнительная информация и предложение "Северстали" о проведении дополнительной проверки были отвергнуты комиссией. "При объективном и непредвзятом расследовании данные компании показывали отсутствие демпинга", - отметил представитель компании, добавив, что "Северсталь" продолжит защищать свои интересы в рамках процедур, установленных международным законодательством".

Представитель ММК сообщил, что поставки группы осуществляются по рыночным ценам в соответствии с международным законодательством. "ММК задействуют все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу пошлин", - добавил представитель компании.

НЛМК совместно с "Северсталью" направили в Еврокомиссию письмо, где сообщают о грубых нарушениях инспекторов Еврокомиссии, допущенных при проверке заводов компаний осенью 2015 года, рассказал "Интерфаксу" осведомленный источник и подтвердил представитель "Северстали".

По словам источника "Интерфакса", знакомого с текстом жалобы, представители Еврокомиссии оказывали психологическое давление на сотрудников, игнорировали их объяснения. Кроме того, по словам собеседника агентства, проверяющие открыто заявляли о своей ненависти к России и вели себя крайне высокомерно по отношению к работникам заводов.

По мнению компаний, многочисленные нарушения Хартии Евросоюза об основных правах служат основанием для административного расследования.

По мнению аналитиков ИК "Атон", решение о повышении пошлин было обусловлено ростом цен на сталь в текущем году, который повысил прибыльность производителей стали. Между тем, поскольку объемы, поставляемые российскими металлургами в Европу, невысоки, аналитики считают, что последствия повышения пошлин для них будут несущественными - в районе 1-2% EBITDA.

Рост цен на сталь в первом квартале 2016 года ослабил давление на всех производителей стальной продукции, однако ключевые проблемы отрасли - избыток мощностей и замедление экономического роста в Китае - сохраняют свою актуальность, отмечают аналитики Sberbank CIB. "В связи с этим локальные производители стали из Европы и США, вероятнее всего, будут и впредь добиваться дальнейшего наращивания торговых барьеров", - отмечается в обзоре.

Как сообщалось, в середине февраля текущего года Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Наименьший размер предварительной пошлины установлен для ММК - 19,8%. Для "Северстали" пошлина установлена на уровне 25,4%, для НЛМК - 26,2%. Для всех остальных компаний пошлина также составляет 26,2%.

Поставки "Северстали" холоднокатаного проката в Европу ежегодно составляют около 200-250 тыс. тонн, ММК - около 100 тыс. тонн. Поставки холоднокатаной стали НЛМК в Европу в 2015 году достигли 350 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи