ФАС начала расследование в отношении Evraz, Северстали и Мечела

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке арматуры. Как говорится в сообщении регулятора, он проводит расследование в отношении "Северстали" (ПАО "Северсталь" и АО "Северсталь Дистрибуция"), "Мечела" (ПАО "Челябинский металлургический комбинат" и ООО "Мечел-Сервис") и Evraz ("Евраз ЗСМК" и ООО "ТК "ЕвразХолдинг").

По словам заместителя начальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрия Чуклинова, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства "Евраз ЗСМК" увеличились на 34%, "Северстали" - на 103%. Цены на аналогичную продукцию ЧМК в период с декабря 2015 года по май 2016 года продемонстрировали 70%-ный рост.

"Евраз ЗСМК", "Северсталь" и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц - "ТК "ЕвразХолдинг", "Северсталь Дистрибуция" и "Мечел-Сервис".

"Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию", - сообщает представитель ведомства.

Дело в отношении "Евраз ЗСМК", "Северстали", ЧМК и торговых посредников этих компаний возбуждено по итогам мониторинга, который служба проводит на регулярной основе. Кроме этого, поводом для начала антимонопольного расследования послужили обращения граждан и хозсубъектов относительно увеличения стоимости металлопродукции. Во II квартале 2016 года ФАС фиксировала рост таких обращений. В основном, они касались резкого повышения цен на этот вид товара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи