ФАС начала расследование в отношении Evraz, Северстали и Мечела

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке арматуры. Как говорится в сообщении регулятора, он проводит расследование в отношении "Северстали" (ПАО "Северсталь" и АО "Северсталь Дистрибуция"), "Мечела" (ПАО "Челябинский металлургический комбинат" и ООО "Мечел-Сервис") и Evraz ("Евраз ЗСМК" и ООО "ТК "ЕвразХолдинг").

По словам заместителя начальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрия Чуклинова, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства "Евраз ЗСМК" увеличились на 34%, "Северстали" - на 103%. Цены на аналогичную продукцию ЧМК в период с декабря 2015 года по май 2016 года продемонстрировали 70%-ный рост.

"Евраз ЗСМК", "Северсталь" и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц - "ТК "ЕвразХолдинг", "Северсталь Дистрибуция" и "Мечел-Сервис".

"Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию", - сообщает представитель ведомства.

Дело в отношении "Евраз ЗСМК", "Северстали", ЧМК и торговых посредников этих компаний возбуждено по итогам мониторинга, который служба проводит на регулярной основе. Кроме этого, поводом для начала антимонопольного расследования послужили обращения граждан и хозсубъектов относительно увеличения стоимости металлопродукции. Во II квартале 2016 года ФАС фиксировала рост таких обращений. В основном, они касались резкого повышения цен на этот вид товара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи