В Минске заявили о неудаче в диверсификации экспорта

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия стремится диверсифицировать экспорт сельхозпродукции и продовольствия, но существенно снизить долю России пока не получается, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

Он уточнил, что на сегодня 94% экспорта приходится на РФ. "Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли", - отметил Маринич.

По словам чиновника, Россия остается самым привлекательным рынком для мировых производителей сельхозпродукции. "Цена там очень выгодная", - пояснил Маринич.

Отметив, что европейский рынок интересен Белоруссии, представитель Минсельхоза добавил, что широкомасштабным поставкам продукции препятствуют таможенные барьеры. "Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной", - сказал Маринич.

К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией контрсанкций в отношении европейской продукции.

Маринич допустил, что вступление Белоруссии в ВТО может не привести к существенному росту поставок в страны ЕС. "Посмотрите на пример Украины, дали им какие-то минимальные квоты. Они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины", - констатировал чиновник.

В связи с этим, считает представитель Минсельхоза, "сегодня надо говорить о третьих странах - Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки". "Вот туда надо идти и работать", - сказал Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше показателя 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи