В Минске заявили о неудаче в диверсификации экспорта

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия стремится диверсифицировать экспорт сельхозпродукции и продовольствия, но существенно снизить долю России пока не получается, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

Он уточнил, что на сегодня 94% экспорта приходится на РФ. "Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли", - отметил Маринич.

По словам чиновника, Россия остается самым привлекательным рынком для мировых производителей сельхозпродукции. "Цена там очень выгодная", - пояснил Маринич.

Отметив, что европейский рынок интересен Белоруссии, представитель Минсельхоза добавил, что широкомасштабным поставкам продукции препятствуют таможенные барьеры. "Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной", - сказал Маринич.

К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией контрсанкций в отношении европейской продукции.

Маринич допустил, что вступление Белоруссии в ВТО может не привести к существенному росту поставок в страны ЕС. "Посмотрите на пример Украины, дали им какие-то минимальные квоты. Они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины", - констатировал чиновник.

В связи с этим, считает представитель Минсельхоза, "сегодня надо говорить о третьих странах - Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки". "Вот туда надо идти и работать", - сказал Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше показателя 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи