В Минске заявили о неудаче в диверсификации экспорта

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия стремится диверсифицировать экспорт сельхозпродукции и продовольствия, но существенно снизить долю России пока не получается, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

Он уточнил, что на сегодня 94% экспорта приходится на РФ. "Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли", - отметил Маринич.

По словам чиновника, Россия остается самым привлекательным рынком для мировых производителей сельхозпродукции. "Цена там очень выгодная", - пояснил Маринич.

Отметив, что европейский рынок интересен Белоруссии, представитель Минсельхоза добавил, что широкомасштабным поставкам продукции препятствуют таможенные барьеры. "Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной", - сказал Маринич.

К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией контрсанкций в отношении европейской продукции.

Маринич допустил, что вступление Белоруссии в ВТО может не привести к существенному росту поставок в страны ЕС. "Посмотрите на пример Украины, дали им какие-то минимальные квоты. Они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины", - констатировал чиновник.

В связи с этим, считает представитель Минсельхоза, "сегодня надо говорить о третьих странах - Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки". "Вот туда надо идти и работать", - сказал Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше показателя 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции