Минск попросит снять ограничения на экспорт в РФ рыбопродукции

Речь идет о переработанной на белорусских предприятиях рыбе из санкционных стран

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия добивается снятия запрета на поставки рыбной продукции в Россию.

Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич на пресс-конференции в Минске в среду, все документы, которые запрашивал Россельхознадзор, переданы российской стороне на рассмотрение.

"Будем вести переговоры относительно открытия предприятий", - сказал он, добавив, что три рыбоперерабатывающих предприятия в конце апреля уже получили право на экспорт в Россию.

По словам Маринича, ближайшая встреча с представителями Россельхознадзора может пройти на будущей неделе во время проведения международной выставки "Белагро" в Минске.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, после проведенных в 2015 году инспекций Россельхознадзор ограничил поставки с десяти рыбоперерабатывающих предприятий страны. "Основная причина - не антисанитарный порядок, а то, что мы сегодня перерабатываем рыбу из санкционных для России стран, например из Норвегии", - уточнял он.

Как отметил Маринич, официальной причиной введения запрета на экспорт в РФ с ряда белорусских предприятий было нарушение санитарных норм и правил. "Но из подтекста можно говорить, что да, у Российской Федерации вызывает озабоченность (переработки рыбы из санкционных стран - ИФ), - сказал он. - Но мы говорим о том, что, согласно действующим правилам, если изменяется код ТН ВЭД, товар становится собственного производства, и мы имеем полное право на его реализацию. Ведется процесс переговоров".

Первый замминистра не назвал возможную сумму потерь из-за приостановки поставок рыбопродукции на российский рынок. "Практические все эти предприятия - коммерческие. И они нам не отчитываются (по этому вопросу - ИФ)", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи