В Минске не увидели причин для роста экспорта в ЕС при вступлении в ВТО

В белорусском Минсельхозе напомнили, что 94% сельхозпродукции продается в Россию

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия не рассчитывает на то, что после вступления в ВТО может существенно увеличить экспорт продовольствия в ЕС.

"Посмотрите на пример Украины: дали им какие-то минимальные квоты, они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

По его словам, активным поставкам в ЕС препятствуют таможенные барьеры. "Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной", - сказал Маринич. К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией санкций в отношении европейской продукции.

В связи с этим первый замминистра считает, что "сегодня надо говорить о странах Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки". "Вот туда надо идти и работать", - добавил он.

Маринич также сообщил, что пока 94% экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия приходится на Россию. "Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли", - сказал он.

Как отметил первый замминистра, Россия остается самым привлекательным рынком для всех мировых производителей сельхозпродукции. "Цена там очень выгодная", - пояснил Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше, чем в 2014 году.

Белоруссия ведет переговоры с ВТО о присоединении к этой организации. В конце марта 2016 года президент страны Александр Лукашенко поручил госорганам активизировать переговоры по вступлению в ВТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи