В Минске не увидели причин для роста экспорта в ЕС при вступлении в ВТО

В белорусском Минсельхозе напомнили, что 94% сельхозпродукции продается в Россию

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия не рассчитывает на то, что после вступления в ВТО может существенно увеличить экспорт продовольствия в ЕС.

"Посмотрите на пример Украины: дали им какие-то минимальные квоты, они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

По его словам, активным поставкам в ЕС препятствуют таможенные барьеры. "Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной", - сказал Маринич. К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией санкций в отношении европейской продукции.

В связи с этим первый замминистра считает, что "сегодня надо говорить о странах Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки". "Вот туда надо идти и работать", - добавил он.

Маринич также сообщил, что пока 94% экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия приходится на Россию. "Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли", - сказал он.

Как отметил первый замминистра, Россия остается самым привлекательным рынком для всех мировых производителей сельхозпродукции. "Цена там очень выгодная", - пояснил Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше, чем в 2014 году.

Белоруссия ведет переговоры с ВТО о присоединении к этой организации. В конце марта 2016 года президент страны Александр Лукашенко поручил госорганам активизировать переговоры по вступлению в ВТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости