Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

В Минске не увидели причин для роста экспорта в ЕС при вступлении в ВТО

В белорусском Минсельхозе напомнили, что 94% сельхозпродукции продается в Россию

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия не рассчитывает на то, что после вступления в ВТО может существенно увеличить экспорт продовольствия в ЕС.

"Посмотрите на пример Украины: дали им какие-то минимальные квоты, они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

По его словам, активным поставкам в ЕС препятствуют таможенные барьеры. "Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной", - сказал Маринич. К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией санкций в отношении европейской продукции.

В связи с этим первый замминистра считает, что "сегодня надо говорить о странах Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки". "Вот туда надо идти и работать", - добавил он.

Маринич также сообщил, что пока 94% экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия приходится на Россию. "Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли", - сказал он.

Как отметил первый замминистра, Россия остается самым привлекательным рынком для всех мировых производителей сельхозпродукции. "Цена там очень выгодная", - пояснил Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше, чем в 2014 году.

Белоруссия ведет переговоры с ВТО о присоединении к этой организации. В конце марта 2016 года президент страны Александр Лукашенко поручил госорганам активизировать переговоры по вступлению в ВТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи