В Минсельхозе сообщили о готовности Узбекистана увеличить экспорт продуктов в 17 раз

Развитию торговли мешают слабая развитость инфраструктуры и ценообразование

В Минсельхозе сообщили о готовности Узбекистана увеличить экспорт продуктов в 17 раз
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Узбекистан готов поставлять в Россию более 800 тыс. тонн овощей и фруктов в год, сообщает Минсельхоз РФ по итогам посещения делегации ведомства Узбекистана и переговоров с узбекскими коллегами.

Это почти в 17 раз больше, чем в 2015 году.

"В рамках визита члены делегации встретились с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элером Ганиевым, который заявил, что узбекская сторона заинтересована в увеличении объема поставок своей плодоовощной продукции в Россию и готова поставлять более 800 тыс. тонн овощей и фруктов в год, в том числе бахчевых и винограда", - говорится в сообщении.

В то же время было отмечено, что развитию торговли препятствуют недостаточная развитость логистической инфраструктуры, проблемы в ценообразовании и прохождении таможенных процедур. Для решения этих вопросов было принято решение о создании рабочей группы.

Во время пребывания в Узбекистане российская делегация также встретилась с руководителями аграрных предприятий, посетила предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Как сообщалось, Узбекистан в этом году сократил посевы хлопчатника и увеличил площади под другими культурами. В частности, на 5,2 тыс. га созданы новые сады, проведена реконструкция садов на 5,7 тыс. га, виноградников - на 3,2 тыс. га, на 163 га созданы теплицы, установлены 16 новых холодильных камер для хранения 10,5 тыс. тонн плодоовощной продукции.

В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается увеличить объемы производства овощей на 30%, плодов и винограда - на 21,5%.

В прошлом году Узбекистан вырастил 12 млн 592 тыс. тонн овощей, в том числе картофеля, а также 1 млн 850 тыс. тонн бахчевых, 1 млн 556 тыс. тонн винограда, 2 млн 731 тыс. тонн фруктов.

По данным Евразийской комиссии, в 2015 году Узбекистан поставил в РФ более 48 тыс. тонн овощей и фруктов (в том числе сушеных и замороженных) на $33,4 млн.

Ввоз винограда, в частности, составил 13,3 тыс. тонн (на $9 млн), дынь, арбузов и папайи - 1,9 тыс. тонн (на $465 тыс.), абрикосов, вишни, черешни, персиков, сливы и терна - почти 1,9 тыс. тонн (на $2,8 млн), цитрусовых - 661 тыс. тонн (на $900,9 тыс.), томатов - почти 1,4 тыс. тонн (на $1,4 млн), капусты - почти 5 тыс. тонн (на $1 млн), репчатого лука - более 5 тыс. тонн (на $1,3 млн), моркови и свеклы - 2,8 тыс. тонн (на $894 тыс.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости