В Минсельхозе сообщили о готовности Узбекистана увеличить экспорт продуктов в 17 раз

Развитию торговли мешают слабая развитость инфраструктуры и ценообразование

В Минсельхозе сообщили о готовности Узбекистана увеличить экспорт продуктов в 17 раз
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Узбекистан готов поставлять в Россию более 800 тыс. тонн овощей и фруктов в год, сообщает Минсельхоз РФ по итогам посещения делегации ведомства Узбекистана и переговоров с узбекскими коллегами.

Это почти в 17 раз больше, чем в 2015 году.

"В рамках визита члены делегации встретились с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элером Ганиевым, который заявил, что узбекская сторона заинтересована в увеличении объема поставок своей плодоовощной продукции в Россию и готова поставлять более 800 тыс. тонн овощей и фруктов в год, в том числе бахчевых и винограда", - говорится в сообщении.

В то же время было отмечено, что развитию торговли препятствуют недостаточная развитость логистической инфраструктуры, проблемы в ценообразовании и прохождении таможенных процедур. Для решения этих вопросов было принято решение о создании рабочей группы.

Во время пребывания в Узбекистане российская делегация также встретилась с руководителями аграрных предприятий, посетила предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Как сообщалось, Узбекистан в этом году сократил посевы хлопчатника и увеличил площади под другими культурами. В частности, на 5,2 тыс. га созданы новые сады, проведена реконструкция садов на 5,7 тыс. га, виноградников - на 3,2 тыс. га, на 163 га созданы теплицы, установлены 16 новых холодильных камер для хранения 10,5 тыс. тонн плодоовощной продукции.

В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается увеличить объемы производства овощей на 30%, плодов и винограда - на 21,5%.

В прошлом году Узбекистан вырастил 12 млн 592 тыс. тонн овощей, в том числе картофеля, а также 1 млн 850 тыс. тонн бахчевых, 1 млн 556 тыс. тонн винограда, 2 млн 731 тыс. тонн фруктов.

По данным Евразийской комиссии, в 2015 году Узбекистан поставил в РФ более 48 тыс. тонн овощей и фруктов (в том числе сушеных и замороженных) на $33,4 млн.

Ввоз винограда, в частности, составил 13,3 тыс. тонн (на $9 млн), дынь, арбузов и папайи - 1,9 тыс. тонн (на $465 тыс.), абрикосов, вишни, черешни, персиков, сливы и терна - почти 1,9 тыс. тонн (на $2,8 млн), цитрусовых - 661 тыс. тонн (на $900,9 тыс.), томатов - почти 1,4 тыс. тонн (на $1,4 млн), капусты - почти 5 тыс. тонн (на $1 млн), репчатого лука - более 5 тыс. тонн (на $1,3 млн), моркови и свеклы - 2,8 тыс. тонн (на $894 тыс.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи