Иран отказался отправлять в этом году паломников на хадж

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Мусульманские страны откажутся в этом году посылать паломников на хадж в Мекку и Медину или уменьшат их число, пока Саудовская Аравия не предоставит гарантий безопасности, считает посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

"Мы представили Саудовской Аравии предложения по обеспечению безопасности наших паломников из 17 пунктов. Но Эр-Рияд отказался выполнять их. Мало того, они отказались от ответственности, произошедшей в прошлом году трагедии", - сказал Пакайин в четверг на пресс-конференции в Баку.

По его словам, Саудовская Аравия отказала и Багдаду в гарантиях безопасности паломников. "Ирак тоже попросил у Саудовской Аравии гарантий безопасности, но Эр-Рияд отказал. Думаю, мусульманские страны или откажутся от Хаджа, или кардинально уменьшат количество отправляемых паломников. Наши анализы показывают, что если Эр-Рияд не даст гарантий, то количество паломников в Мекку и Медину сократится",- сказал он.

По мнению дипломата, причиной требования гарантий от Эр-Рияда является прошлогодняя кровавая трагедия, унесшая жизни сотен паломников во время церемонии хаджа в долине Мина в окрестностях Мекки. "Жизни наших паломников ценны для нас. Поэтому мы отказались в этом году отправлять своих паломников. Если в следующем году ситуация улучшится, то мы отправим паломников", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи