Порошенко пообещал оставить налоги Украине в случае продажи Roshen

Ранее украинского президента обвинили в уклонении от уплаты налогов со своих активов

Порошенко пообещал оставить налоги Украине в случае продажи Roshen
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Единственной целью создания компаний в низконалоговых юрисдикциях было проведение операций по передаче президентом Украины Петром Порошенко 85% контрольной доли в кондитерской корпорации Roshen в "слепой траст" Rothschild Trust без вывода каких-либо средств из Украины, тогда как продажа этой доли в случае осуществления такой сделки будет осуществлена в Украине, заявил глава государства.

"Каждая копейка облагается, и будет облагаться в Украине... Продажа будет проведена из Украины, и все налоги будут заплачены в Украине", - сказал Порошенко на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Он еще раз категорически отверг какие-либо обвинения в нарушении украинского законодательства и якобы создании схем по уклонению от налогообложения.

"Никакого оффшорного скандала не было", - заявил президент. При этом он охарактеризовал журналистское расследование как "объективное и профессиональное".

Порошенко еще раз отметил: зарегистрированная на Британских Виргинских островах (БВО) компания не имела банковского счета, поэтому каких-либо денежных переводов не было и не могло быть и она не могла использоваться для минимизации налогов. Он добавил, что Нацбанк и Минэкономразвития в ответ на запросы подтвердили отсутствие необходимости получения каких-либо лицензий на осуществление таких операций.

"Была одна цель - передача активов президента Порошенко в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса", - заявил глава государства.

Он предположил, что в качестве юрисдикции были выбраны Британские Виргинские острова, а не Великобритания и США, чтобы избежать двойного налогобложения и оплаты дополнительных транзакций в США и Великобритании. В то же время Порошенко отметил, что окончательный выбор юрисдикций осуществлялся в переговорах между нанятыми ими юристами и Rothschild.

Президент также еще раз заявил, что передача в траст уже произошла, это подтверждается отдельным заявлением Rothschild, который по его просьбе раскрыл все шаги.

Он также добавил, что для проверки комментария нанятых им украинских юристов была привлечена международная юридическая фирма Baker&McKenzie, которая под свою юридическую ответственность подтвердила соответствие всех операций украинскому законодательству и отсутствия выведения средств за пределы Украины.

Как сообщалось, Порошенко после вступления в должность президента Украины в 2014 году заявил о намерении продать свои активы, для чего он нанял инвестиционные компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года был подписан договор, по которому он передает свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст Rothschild Trust на время своего президентства.

В результате в госреестре среди совладельцев ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания" - холдинговой компании Roshen - место фонда "Прайм Эссетс Кэпитал", в котором объединены другие активы Порошенко, заняла нидерландская Roshen Europe B.V., однако конечным бенефициаром 85% по-прежнему указан президент Украины.

Согласно новой структуре, фонду "Прайм Эссетс Капитал" принадлежит Prime Asset Partners Limited (БВО), которая владеет кипрской CEE Confectionary Investments Limited и которой, в свою очередь, принадлежит нидерландская Roshen Europe B.V.

Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд "Кондитеринвест", а еще четырем менеджерам - по 0,5%.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, ПАО "Винницкий молочный завод "Рошен", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Совладельцами Roshen, помимо Порошенко, являются Вячеслав Москалевский, которому через инвестфонд "Кондитеринвест" принадлежит 13%, и четыре менеджера корпорации - по 0,5%.

В рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об оффшорах представителей мировой элиты ("Panama papers") была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. При этом в опубликованной информации также указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи