Россия осталась лидером роста благосостояния частных лиц в Восточной Европе

Снижение сырьевых цен, санкции и конфликт с Украиной компенсировала политика ЦБ РФ, считают аналитики

Россия осталась лидером роста благосостояния частных лиц в Восточной Европе
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Россия остается лидером в восточноевропейском регионе по темпам роста и объему частного капитала, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG).

Несмотря на то, что темпы роста благосостояния частных лиц в РФ (понимаемое как сумма активов частных лиц под управлением) замедлились с 19% в 2014 году (до 1,3 трлн евро по фиксированному обменному курсу за 2015 год, включая страхование жизни и пенсионное страхование) до 8,1% в 2015 году (до 1,4 трлн евро), они все же были самыми высокими в Восточной Европе.

Как отмечается в обзоре, в некоторой степени снижение темпов роста благосостояния частных лиц в РФ в 2015 году было вызвано снижением сырьевых цен, санкциями и конфликтом с Украиной. Между тем действия Банка России по смягчению денежно-кредитной политики оказали поддержку росту частного капитала.

Частные финансовые активы во всем мире в 2015 году увеличились на 5,2%, составив в совокупности $168 трлн. По сравнению с показателем предыдущего года, когда рост мировых частных активов превысил семь процентов, подъем замедлился. Снижение темпов роста относительно 2014 года наблюдалось во всех регионах, за исключением Японии.

В отличие от предыдущих периодов, в 2015 году рост мировых частных активов был главным образом обусловлен формированием новых активов (таких как увеличившиеся доходы домохозяйств), а не эффективностью существующих активов, поскольку на многих рынках акций и облигаций рост был нулевым или даже было падение.

В 2015 году число домохозяйств-миллионеров во всем мире увеличилось на шесть процентов, а в некоторых странах, в частности, в Китае и Индии, этот показатель был даже выше.

При условии восстановления рынка акций в ближайшие пять лет совокупный среднегодовой темп роста мировых частных активов может повыситься до шести процентов, в результате чего к 2020 году их размер достигнет $224 трлн. Согласно прогнозам экспертов, в России среднегодовой темп роста частных активов составит 9,6% и по итогам 2020 года их общий объем составит 2,2 трлн евро.

Согласно отчету BCG, частные активы в офшорных центрах в 2015 году выросли лишь на три процента, почти до $10 трлн. Ключевым фактором стала репатриация офшорных активов инвесторами из развитых стран. Офшорные активы, принадлежащие инвесторам из Северной Америки, Западной Европы и Японии, сократились в 2015 году более чем на три процента. В период до 2020 года ожидается восстановление ежегодного роста мировых офшорных частных активов, однако темп роста будет более низким по сравнению с неофшорными частными активами: пять и шесть процентов соответственно.

Наибольший рост (примерно десять процентов) в 2015 году наблюдался в таких офшорных центрах, как Гонконг и Сингапур. Офшорные частные активы, хранящиеся в этих странах, согласно прогнозам, будут ежегодно увеличиваться приблизительно на 10% до 2020 года. В результате их совокупная доля в мировых офшорных активах вырастет примерно с 18% в 2015 году до 23% в 2020 году. В 2015 году в Швейцарии по-прежнему хранилась самая значительная часть офшорных частных активов - приблизительно четверть от мирового объема офшорных активов.

"Регуляторные меры, направленные на борьбу с уклонением от налогов, стабилизируют рынки и создают новые возможности для перемещения активов после уплаты всех налогов в офшорные зоны, где обеспечивается лучшее качество обслуживания, широкий выбор продуктов, экономическая стабильность и другие преимущества", - считает партнер BCG и соавтор отчета Анна Закржевски.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи