Кубок конфедераций-2017

Россия осталась лидером роста благосостояния частных лиц в Восточной Европе

Снижение сырьевых цен, санкции и конфликт с Украиной компенсировала политика ЦБ РФ, считают аналитики

Россия осталась лидером роста благосостояния частных лиц в Восточной Европе
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Россия остается лидером в восточноевропейском регионе по темпам роста и объему частного капитала, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG).

Несмотря на то, что темпы роста благосостояния частных лиц в РФ (понимаемое как сумма активов частных лиц под управлением) замедлились с 19% в 2014 году (до 1,3 трлн евро по фиксированному обменному курсу за 2015 год, включая страхование жизни и пенсионное страхование) до 8,1% в 2015 году (до 1,4 трлн евро), они все же были самыми высокими в Восточной Европе.

Как отмечается в обзоре, в некоторой степени снижение темпов роста благосостояния частных лиц в РФ в 2015 году было вызвано снижением сырьевых цен, санкциями и конфликтом с Украиной. Между тем действия Банка России по смягчению денежно-кредитной политики оказали поддержку росту частного капитала.

Частные финансовые активы во всем мире в 2015 году увеличились на 5,2%, составив в совокупности $168 трлн. По сравнению с показателем предыдущего года, когда рост мировых частных активов превысил семь процентов, подъем замедлился. Снижение темпов роста относительно 2014 года наблюдалось во всех регионах, за исключением Японии.

В отличие от предыдущих периодов, в 2015 году рост мировых частных активов был главным образом обусловлен формированием новых активов (таких как увеличившиеся доходы домохозяйств), а не эффективностью существующих активов, поскольку на многих рынках акций и облигаций рост был нулевым или даже было падение.

В 2015 году число домохозяйств-миллионеров во всем мире увеличилось на шесть процентов, а в некоторых странах, в частности, в Китае и Индии, этот показатель был даже выше.

При условии восстановления рынка акций в ближайшие пять лет совокупный среднегодовой темп роста мировых частных активов может повыситься до шести процентов, в результате чего к 2020 году их размер достигнет $224 трлн. Согласно прогнозам экспертов, в России среднегодовой темп роста частных активов составит 9,6% и по итогам 2020 года их общий объем составит 2,2 трлн евро.

Согласно отчету BCG, частные активы в офшорных центрах в 2015 году выросли лишь на три процента, почти до $10 трлн. Ключевым фактором стала репатриация офшорных активов инвесторами из развитых стран. Офшорные активы, принадлежащие инвесторам из Северной Америки, Западной Европы и Японии, сократились в 2015 году более чем на три процента. В период до 2020 года ожидается восстановление ежегодного роста мировых офшорных частных активов, однако темп роста будет более низким по сравнению с неофшорными частными активами: пять и шесть процентов соответственно.

Наибольший рост (примерно десять процентов) в 2015 году наблюдался в таких офшорных центрах, как Гонконг и Сингапур. Офшорные частные активы, хранящиеся в этих странах, согласно прогнозам, будут ежегодно увеличиваться приблизительно на 10% до 2020 года. В результате их совокупная доля в мировых офшорных активах вырастет примерно с 18% в 2015 году до 23% в 2020 году. В 2015 году в Швейцарии по-прежнему хранилась самая значительная часть офшорных частных активов - приблизительно четверть от мирового объема офшорных активов.

"Регуляторные меры, направленные на борьбу с уклонением от налогов, стабилизируют рынки и создают новые возможности для перемещения активов после уплаты всех налогов в офшорные зоны, где обеспечивается лучшее качество обслуживания, широкий выбор продуктов, экономическая стабильность и другие преимущества", - считает партнер BCG и соавтор отчета Анна Закржевски.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи