Потанин спрогнозировал снижение прибыли "Норникеля" в 2016 году

Глава компании посоветовал готовиться к затяжному периоду неблагоприятной конъюнктуры

Потанин спрогнозировал снижение прибыли "Норникеля" в 2016 году
Генеральный директор компании "Норильский никель" Владимир Потанин
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Генеральный директор ПАО "Норильский никель" Владимир Потанин прогнозирует снижение прибыли ГМК в текущем году. Об этом он сообщил в интервью "России 24".

Он отметил, что цены на металлы в 2016 году будут достаточно низкие. "Поэтому я не ожидаю, что прибыль увеличится, скорее уменьшится", - заявил он. "Советую приготовиться к длительному периоду неблагоприятной конъюнктуры", - добавил президент "Норникеля".

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в 2015 году составила $1,7 млрд (падение на 14%). Дивиденды компания выплачивает, исходя из EBITDA (соглашение акционеров предполагало выплаты 50%, но не менее двух млрд долларов за 2015 год).

Корректировка дивидендной политики, предпринятая весной этого года, привела к созданию более гибкой модели, которая позволит существовать ближайшие три-четыре года в условиях неблагоприятной конъюнктуры, подчеркнул президент "Норникеля".

Отвечая на вопрос, возможны ли конфликтные ситуации между основными акционерами "Норникеля", в том числе разногласия по уровню дивидендов, Потанин заявил, что в ближайшее время их не ожидает - "для этого нет базы".

Кроме того, Потанин сообщил, что доволен нынешней акционерной конфигурацией в "Норникеле" и не считает нужным ее менять.

"У нас пакет акций больше 30%, это довольно серьезный exposure, серьезный риск, принятый на "Норникель", поэтому я думаю, что этого вполне достаточно", - сказал Потанин, отвечая на вопрос, нет ли у него планов увеличить пакет в ГМК.

"Кроме того, у нас же есть другие партнеры - структуры Олега Дерипаски, структуры Абрамовича, у них тоже есть определенные пакеты. Мы как-то уже договорились в этих рамках, и хорошо это пока работает, честно говоря, нарушать этот баланс не очень хочется: от добра добра не ищут", - заявил владелец "Интерроса" и глава "Норникеля".

"Так что, я думаю, мы в этой компании еще поработаем некоторое время, в той конфигурации, которая сейчас сложилась", - заключил он.

Также он прокомментировал ситуацию на рынке цветных металлов. По мнению Потанина, цены на цветные металлы на протяжении долгого периода времени сохранятся нестабильными.

Нестабильность связана с искажением обычного баланса спроса и предложения на рынке никеля и меди из-за большого количества финансовых операций. Ситуация сопоставима с "пузырем" на ипотечном рынке в США перед кризисом 2008 года. В итоге, например, системный дефицит на рынке палладия не приводит к росту цен, отметил глава "Норникеля". Ожидает "Норникель" и дефицита на рынке меди в этом году.

Рост цен возможен еще и тогда, "когда перестанут производить металлы те, кто делает это нерентабельно", добавил Потанин.

Говоря о себестоимости "Норникеля", Потанин отметил, что ГМК добывает комплексную руду, содержащую никель, медь и платиноиды, поэтому "стоимость никеля у нас в некотором смысле отрицательная".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи