Экс-премьер Грузии Иванишвили одобрил возвращение товаров на рынок РФ

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что за последние три-четыре года правительство сделало все, что было возможно для восстановления торговых отношений с Россией, рынок которой привлекателен для всего мира.

"За российский рынок убивается весь мир. Вся Европа убивается, чтобы иметь позицию на российском рынке. А нам говорят (оппозиция - ИФ), нет, не надо. Открытие российского рынка, его сохранение - с этим, на мой взгляд, справляются центральные власти (Грузии - ИФ)", - сказал Иванишвили во вторник на встрече с представителями грузинских телекомпаний.

"Экономика - самая большая проблема и самый большой вызов для нашей страны. Если демократическими ценностями Грузия может сравниваться с европейскими странами, то экономика пока в плохом состоянии, и приблизительно в шесть и более раз отстает от стран с развитой экономикой", - также заявил экс-премьер.

Главным двигателем развития экономики Грузии бывший глава правительства назвал стабильность и приверженность европейским ценностям. "Если мы будем стабильны и сохраним эти ценности, то в реально короткий срок сможем встать в ряды развитых стран", - заявил Иванишвили.

Россия в 2006 году из-за претензий к качеству ввела запрет на поставки вина и минеральной воды, а также сельхозпродукции из Грузии. В феврале 2013 года Россия и Грузия согласовали механизм доступа грузинской продукции на рынок РФ. В результате сначала были возобновлены поставки грузинского вина и минеральной воды, а затем сельхозпродуктов низкого карантинного риска, таких, как чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты, к которым позже прибавились практически все виды фруктов, цитрусовых, овощей и бахчевых.

По данным Национальной службы статистики, торговый оборот Грузии с Россией в январе-апреле 2016 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года на 17,1% - до $256,2 млн (7,8% всего внешнеторгового оборота Грузии). При этом экспорт грузинских товаров в РФ вырос на 35,7% - до $54 млн, что было обусловлено в основном увеличением поставок на российский рынок вина и минеральных вод, орехов, а также ферросплавов. Импорт в республику российских товаров, состоящих главным образом из нефти и нефтепродуктов, пшеницы, электроэнергии и природного газа, возрос на 13%, до $202,2 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи