Экс-премьер Грузии Иванишвили одобрил возвращение товаров на рынок РФ

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что за последние три-четыре года правительство сделало все, что было возможно для восстановления торговых отношений с Россией, рынок которой привлекателен для всего мира.

"За российский рынок убивается весь мир. Вся Европа убивается, чтобы иметь позицию на российском рынке. А нам говорят (оппозиция - ИФ), нет, не надо. Открытие российского рынка, его сохранение - с этим, на мой взгляд, справляются центральные власти (Грузии - ИФ)", - сказал Иванишвили во вторник на встрече с представителями грузинских телекомпаний.

"Экономика - самая большая проблема и самый большой вызов для нашей страны. Если демократическими ценностями Грузия может сравниваться с европейскими странами, то экономика пока в плохом состоянии, и приблизительно в шесть и более раз отстает от стран с развитой экономикой", - также заявил экс-премьер.

Главным двигателем развития экономики Грузии бывший глава правительства назвал стабильность и приверженность европейским ценностям. "Если мы будем стабильны и сохраним эти ценности, то в реально короткий срок сможем встать в ряды развитых стран", - заявил Иванишвили.

Россия в 2006 году из-за претензий к качеству ввела запрет на поставки вина и минеральной воды, а также сельхозпродукции из Грузии. В феврале 2013 года Россия и Грузия согласовали механизм доступа грузинской продукции на рынок РФ. В результате сначала были возобновлены поставки грузинского вина и минеральной воды, а затем сельхозпродуктов низкого карантинного риска, таких, как чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты, к которым позже прибавились практически все виды фруктов, цитрусовых, овощей и бахчевых.

По данным Национальной службы статистики, торговый оборот Грузии с Россией в январе-апреле 2016 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года на 17,1% - до $256,2 млн (7,8% всего внешнеторгового оборота Грузии). При этом экспорт грузинских товаров в РФ вырос на 35,7% - до $54 млн, что было обусловлено в основном увеличением поставок на российский рынок вина и минеральных вод, орехов, а также ферросплавов. Импорт в республику российских товаров, состоящих главным образом из нефти и нефтепродуктов, пшеницы, электроэнергии и природного газа, возрос на 13%, до $202,2 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи