В Минфине продолжили обсуждать наказание за денежные суррогаты

Ведомство ищет подходящую формулировку в законопроект

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В Минфине РФ сомневаются относительно формулировки в законопроекте министерства о денежных суррогатах, которая определяет круг деяний, совершаемых с денежными суррогатами и подпадающих под наказание в виде лишения свободы.

"Мы еще размышляем по этому законопроекту. (...) Я немного опасаюсь, что формулировка "производство с целью сбыта" может захватить то, что нам не надо захватывать", - сказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ранее, в марте, источник сообщал "Интерфаксу", что Минфин подготовил более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта, теперь это грозит лишением свободы на срок до четырех лет (до этого предлагался максимум год исправительных работ), при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже - до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

"Мы не случайно не вносим пока в правительство, потому что мы пока об этом думаем. Это не только наша формулировка, но и формулировка, которую мы отрабатывали с правоохранителями, естественно, мы должны будем наши сомнения обсудить с ними", - сказал также Моисеев.

"Мы продолжаем размышлять с тем, чтобы закон был технологичный. Это как с законом о финансовых пирамидах: мы очень долго оттачивали формулировку и пошли вперед только тогда, когда пришли к выводу, что формулировка действительно будет наказывать кого надо и не будет мешать тому, кому не надо. Сейчас у меня нет уверенности, что формулировка, которая у нас есть (в законопроекте о денежных суррогатах - ИФ), полностью отвечает этой цели, поэтому мы еще над ней подумаем, может быть, и отвечает, но мы еще подумаем", - сказал замминистра.

"За майнинг этих биткоинов, если вы подключили компьютерную мощность, и майните эти биткоины, за это фактически ничего не будет. Вопрос в том, что значит сбыт - сбыт за рубли. Если вы внутри системы биткоинов как-то этим пользуетесь, то за это наказания не будет, но за сбыт за рубли (будет - ИФ)", - отметил он.

Замминистра добавил, что базовая позиция - не допустить проникновение биткоинов в регулярные расчеты - остается прежней. "Мы продолжаем исходить из того, что законной валютой РФ является рубль, соответственно, расчеты за товары и услуги должны происходить за рубли. Мы поддерживаем развитие технологии Blockchain, мы видим ее успешное применение, мы предполагаем, что возможны другие успешные применения, о которых говорил в том числе Греф (глава Сбербанка Герман Греф - ИФ-АФИ). Но что касается валюты, тут мы должны внедрить эффективные ограничения, направленные на то, чтобы эта валюта не использовалась для расчетов за товары и услуги как универсальная, какие-то услуги могут быть (приобретены за биткоины - ИФ) в рамках этой системы, но в целом не должно этого происходить. Нас беспокоит, что по статистике практически всех стран мира, которые этим занимаются, следует, что подавляющее большинство криминальных расчетов, связанных с рэкетом, отмыванием денег, вымогательством, происходит именно в биткоинах. Этот канал надо перекрывать", - пояснил замглавы Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции