В России собрались ввести уголовную ответственность за биткоины

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – За оборот виртуальных криптовалют в России, возможно, будет установлена уголовная ответственность, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа", - сказал Бастрыкин в интервью, опубликованном в четверг на сайте "Российской газеты".

Необходимость уголовного наказания за оборот биткоинов и прочих криптовалют Бастрыкин объяснил следующим образом: "Виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000 процентов".

Глава СКР отметил, что транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно, а "анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов".

По данным Генпрокуратуры, оплата нефти и газа, незаконно поставляемых ИГИЛ (запрещена в РФ), а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют.

Бастрыкин напомнил, что о необходимости запрета подобного рода платежных средств указано и в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре прошлого года (после терактов во Франции) в Брюсселе.

"Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП", - сказал Бастрыкин.

При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства, подчеркнул глава СКР. "Ведь неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценение и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности", - сказал он.

Ранее российский Минфин предложил давать до 2 лет исправительных работ за использование криптовалют. В ведомстве считают, что использование виртуальных валют существенно облегчает процесс отмывания преступных доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции