В Минпромторге РФ выступили за объединение промактивов России и Белоруссии

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Разрозненность промышленных предприятий Беларуси и России делает их неконкурентоспособными, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов во вторник в Минске.

"Разрозненность промышленных активов делает позицию наших отдельных предприятий уже неконкурентоспособной", - сказал Морозов, выступая на заседании секции, посвященной развитию сотрудничества в промышленной сфере, в рамках III форума регионов Беларуси и России.

Он с сожалением констатировал, что инициатива по развитию бизнеса двух стран за счет объединения активов "обсуждается годами, но в ней нет ощутимого прогресса".

В качестве примера он привел несостоявшееся сотрудничество МАЗа и КАМАЗа.

"Если речь идет о производителях тяжелых грузовиков КАМАЗа и МАЗа, одно дело, когда это один производитель со сдвоенным объемом производства, в рамках которого инвестиции в НИОКР и основные фонды имеют конкурентоспособность. Когда же мы разделяем объемы производства, каждое из этих предприятий обречено получить экономическую неэффективность. Потому что инвестиции в разработку новых видов продукции, продвижение на международные рынки, продвижение даже на внутренний рынок (...) окупить невозможно", - считает замминистра.

"Если мы эту стратегическую проблему не решим, то каждое из этих предприятий в мировом масштабе потеряет конкурентоспособность", - полагает Морозов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи