В ОАК пообещали МС-21 равную поддержку с Sukhoi Superjet 100

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Самолет МС-21 получит ту же поддержку от государства, что и Sukhoi Superjet 100, сообщил президент АО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Юрий Слюсарь журналистам после церемонии выкатки лайнера на Иркутском авиазаводе (производственная площадка корпорации "Иркут", входящей в ОАК) в среду.

"Та логика, которую мы предлагаем акционерам, заключается в том, что мы должны использовать весь опыт, и положительный, и отрицательный, который мы получили по "суперджету". Это относится и к мерам государственной поддержки: те меры, которые себя зарекомендовали и начали работать, они будут использованы и по этому проекту (МС-21). Это и гарантия остаточной стоимости, и субсидии на привлечение кредитов, и экспортное кредитование, которое крайне важно с точки зрения продвижения на внешние рынки. И, конечно, это помощь государства на окончание конструкторских работ, получение сертификата", - сказал Слюсарь.

Как сообщалось, в среду корпорация "Иркут" представила первый самолет МС-21-300, предназначенный для проведения летных испытаний.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах послепродажного обслуживания МС-21, глава ОАК подчеркнул, что здесь также необходимо учесть уроки "суперджета" - "и предлагать самолет уже не просто как товар, а как услугу".

"Для этого та инфраструктура, которая сейчас создается в рамках проекта Sukhoi Superjet 100, она же будет использоваться для проекта МС-21: это и склады, и учебные центры, и логистика, это и партнеры по всему миру, это центры по техническому обслуживанию, базы материально-технического обслуживания. Все это будет делаться и для проекта Sukhoi Superjet 100, и для МС-21", - сказал Слюсарь, уточнив что речь идет о создании одной компании для обслуживания двух самолетов.

"В том числе и возможности Венеции (Superjet International, СП холдинга "Сухой" и итальянской Leonardo-Finmeccanica Company, созданное для поддержки экспорта "суперджетов") будем использовать для продвижения, кастомизации и послепродажного обслуживания. Мы не можем позволить, чтобы этот самолет начал поступать к своим заказчикам стартовым и стоял бы. Нужно и для "суперджета", и для МС-21, чтобы самолеты летали, чтобы они подтверждали те характеристики, которые конструкторами изначально были заявлены", - добавил глава ОАК.

Однако пока, по его словам, подписания твердых контрактов на поставку МС-21 не ожидается. "По большому счету мы исходим из того, что на той стадии, на которой сейчас находится программа, - до начала летных испытаний - мы, наверное, теоретически создавать шум какой-то можем, но, по сути, какие-либо контракты мы сейчас подписывать не будем", - сказал Слюсарь. При этом, как сообщалось ранее, на сегодня у "Иркута" подписаны твердые контракты на поставку 175 самолетов МС-21. Первым заказчиком стал "Аэрофлотом", с которым заключена сделка на 50 машин. Среди лизинговых компаний, подписавших договоры на МС-21, - "Авиакапитал-Сервис" (85 самолетов), подконтрольная ОАК "Ильюшин Финанс Ко" (50 самолетов), "ВЭБ-лизинг" (30 судов).

В настоящий момент объем инвестиций, которые были вложены в создание МС-21, составляют порядка 100 млрд рублей, добавил Слюсарь. "Из них порядка 80% - это деньги от государства в виде разной помощи, 20 млрд - это собственные средства, которые корпорация израсходовала на этот проект", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи