Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В Сбербанке посчитали потери мировой экономики от киберпреступности

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Потери мировой экономики от действий киберпреступности могут в 2018 году вырасти до двух трлн долларов, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"По данным Сбербанка, потери стран мира от киберпреступности составили в 2015 году не менее 500 миллиардов долларов, - сказал Кузнецов. - По нашей оценке, этот показатель занижен и, вероятно, цифра значительно выше. В 2018 году прогнозируем рост этого показателя минимум в четыре раза".

По словам Кузнецова, Сбербанком создана и уже действует дочерняя компания "Безопасная информационная зона" ("Бизон"), которая занимается анализом инцидентов в области информационной безопасности в мире, тестированием систем на киберриски и т.п. При этом Кузнецов отметил, что с декабря прошлого года службы Сбербанка зафиксировали рост вирусных атак на три процента в месяц, атак на веб-сервисы - на 2,5%, мошенничеств с использованием средств социальной инженерии - на четыре процента и т.п.

"Сегодня в мире действует не менее 40 миллионов киберпреступников и их деятельность направлена на всех, - отметил Кузнецов. - По нашим данным, Россия занимает первое место в мире по числу зараженных устройств, Бразилия - второе, США - третье".

Кузнецов подчеркнул, что США ожидают формирования трех новых основных центров киберпреступности - на Украине, в Грузии и Северной Корее. "Причем США полагают, что их деятельность будет направлена на Россию, а также на мировую нефтегазовую отрасль и финсектор", - сказал он.

Сбербанк в 2016 году разработал и утвердил стратегию кибербезопасности. Документ предусматривает, в частности, создание собственного ISOC (Information Security Operation Center). Первый этап проекта по формированию ISOC Сбербанк уже реализовал. В прошлом году бюджет банка по направлению информационной безопасности составил 1,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи