В Сбербанке посчитали потери мировой экономики от киберпреступности

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Потери мировой экономики от действий киберпреступности могут в 2018 году вырасти до двух трлн долларов, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"По данным Сбербанка, потери стран мира от киберпреступности составили в 2015 году не менее 500 миллиардов долларов, - сказал Кузнецов. - По нашей оценке, этот показатель занижен и, вероятно, цифра значительно выше. В 2018 году прогнозируем рост этого показателя минимум в четыре раза".

По словам Кузнецова, Сбербанком создана и уже действует дочерняя компания "Безопасная информационная зона" ("Бизон"), которая занимается анализом инцидентов в области информационной безопасности в мире, тестированием систем на киберриски и т.п. При этом Кузнецов отметил, что с декабря прошлого года службы Сбербанка зафиксировали рост вирусных атак на три процента в месяц, атак на веб-сервисы - на 2,5%, мошенничеств с использованием средств социальной инженерии - на четыре процента и т.п.

"Сегодня в мире действует не менее 40 миллионов киберпреступников и их деятельность направлена на всех, - отметил Кузнецов. - По нашим данным, Россия занимает первое место в мире по числу зараженных устройств, Бразилия - второе, США - третье".

Кузнецов подчеркнул, что США ожидают формирования трех новых основных центров киберпреступности - на Украине, в Грузии и Северной Корее. "Причем США полагают, что их деятельность будет направлена на Россию, а также на мировую нефтегазовую отрасль и финсектор", - сказал он.

Сбербанк в 2016 году разработал и утвердил стратегию кибербезопасности. Документ предусматривает, в частности, создание собственного ISOC (Information Security Operation Center). Первый этап проекта по формированию ISOC Сбербанк уже реализовал. В прошлом году бюджет банка по направлению информационной безопасности составил 1,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости