В Сбербанке посчитали потери мировой экономики от киберпреступности

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Потери мировой экономики от действий киберпреступности могут в 2018 году вырасти до двух трлн долларов, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"По данным Сбербанка, потери стран мира от киберпреступности составили в 2015 году не менее 500 миллиардов долларов, - сказал Кузнецов. - По нашей оценке, этот показатель занижен и, вероятно, цифра значительно выше. В 2018 году прогнозируем рост этого показателя минимум в четыре раза".

По словам Кузнецова, Сбербанком создана и уже действует дочерняя компания "Безопасная информационная зона" ("Бизон"), которая занимается анализом инцидентов в области информационной безопасности в мире, тестированием систем на киберриски и т.п. При этом Кузнецов отметил, что с декабря прошлого года службы Сбербанка зафиксировали рост вирусных атак на три процента в месяц, атак на веб-сервисы - на 2,5%, мошенничеств с использованием средств социальной инженерии - на четыре процента и т.п.

"Сегодня в мире действует не менее 40 миллионов киберпреступников и их деятельность направлена на всех, - отметил Кузнецов. - По нашим данным, Россия занимает первое место в мире по числу зараженных устройств, Бразилия - второе, США - третье".

Кузнецов подчеркнул, что США ожидают формирования трех новых основных центров киберпреступности - на Украине, в Грузии и Северной Корее. "Причем США полагают, что их деятельность будет направлена на Россию, а также на мировую нефтегазовую отрасль и финсектор", - сказал он.

Сбербанк в 2016 году разработал и утвердил стратегию кибербезопасности. Документ предусматривает, в частности, создание собственного ISOC (Information Security Operation Center). Первый этап проекта по формированию ISOC Сбербанк уже реализовал. В прошлом году бюджет банка по направлению информационной безопасности составил 1,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)