В Сбербанке посчитали потери мировой экономики от киберпреступности

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Потери мировой экономики от действий киберпреступности могут в 2018 году вырасти до двух трлн долларов, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"По данным Сбербанка, потери стран мира от киберпреступности составили в 2015 году не менее 500 миллиардов долларов, - сказал Кузнецов. - По нашей оценке, этот показатель занижен и, вероятно, цифра значительно выше. В 2018 году прогнозируем рост этого показателя минимум в четыре раза".

По словам Кузнецова, Сбербанком создана и уже действует дочерняя компания "Безопасная информационная зона" ("Бизон"), которая занимается анализом инцидентов в области информационной безопасности в мире, тестированием систем на киберриски и т.п. При этом Кузнецов отметил, что с декабря прошлого года службы Сбербанка зафиксировали рост вирусных атак на три процента в месяц, атак на веб-сервисы - на 2,5%, мошенничеств с использованием средств социальной инженерии - на четыре процента и т.п.

"Сегодня в мире действует не менее 40 миллионов киберпреступников и их деятельность направлена на всех, - отметил Кузнецов. - По нашим данным, Россия занимает первое место в мире по числу зараженных устройств, Бразилия - второе, США - третье".

Кузнецов подчеркнул, что США ожидают формирования трех новых основных центров киберпреступности - на Украине, в Грузии и Северной Корее. "Причем США полагают, что их деятельность будет направлена на Россию, а также на мировую нефтегазовую отрасль и финсектор", - сказал он.

Сбербанк в 2016 году разработал и утвердил стратегию кибербезопасности. Документ предусматривает, в частности, создание собственного ISOC (Information Security Operation Center). Первый этап проекта по формированию ISOC Сбербанк уже реализовал. В прошлом году бюджет банка по направлению информационной безопасности составил 1,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи