В Сбербанке посчитали потери мировой экономики от киберпреступности

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Потери мировой экономики от действий киберпреступности могут в 2018 году вырасти до двух трлн долларов, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"По данным Сбербанка, потери стран мира от киберпреступности составили в 2015 году не менее 500 миллиардов долларов, - сказал Кузнецов. - По нашей оценке, этот показатель занижен и, вероятно, цифра значительно выше. В 2018 году прогнозируем рост этого показателя минимум в четыре раза".

По словам Кузнецова, Сбербанком создана и уже действует дочерняя компания "Безопасная информационная зона" ("Бизон"), которая занимается анализом инцидентов в области информационной безопасности в мире, тестированием систем на киберриски и т.п. При этом Кузнецов отметил, что с декабря прошлого года службы Сбербанка зафиксировали рост вирусных атак на три процента в месяц, атак на веб-сервисы - на 2,5%, мошенничеств с использованием средств социальной инженерии - на четыре процента и т.п.

"Сегодня в мире действует не менее 40 миллионов киберпреступников и их деятельность направлена на всех, - отметил Кузнецов. - По нашим данным, Россия занимает первое место в мире по числу зараженных устройств, Бразилия - второе, США - третье".

Кузнецов подчеркнул, что США ожидают формирования трех новых основных центров киберпреступности - на Украине, в Грузии и Северной Корее. "Причем США полагают, что их деятельность будет направлена на Россию, а также на мировую нефтегазовую отрасль и финсектор", - сказал он.

Сбербанк в 2016 году разработал и утвердил стратегию кибербезопасности. Документ предусматривает, в частности, создание собственного ISOC (Information Security Operation Center). Первый этап проекта по формированию ISOC Сбербанк уже реализовал. В прошлом году бюджет банка по направлению информационной безопасности составил 1,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи