Сбербанк оценил потери экономики РФ от кибератак за год в 600 млрд рублей

В банке отметили отсутствие законодательства и специалистов по расследованию киберпреступлений

Сбербанк оценил потери экономики РФ от кибератак за год в 600 млрд рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Потери экономики РФ от действий киберпреступности Сбербанк РФ оценивает в 600 млрд рублей, заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"В 2015-2016 годах службы Сбербанка фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания, - сказал Кузнецов. - Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак".

Также Кузнецов отметил, что Сбербанк по итогам прошлого года зафиксировал 32,5 тыс. попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму более пяти млрд рублей. "Число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз, - сказал он. - За прошлый год в России зафиксировано 43 тыс. киберпреступлений - и по нашей оценке, этот показатель занижен".

По мнению Кузнецова, Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства. "Также у нас не готовят судей к работе с тематикой киберпреступлений, нет следователей с соответствующей квалификацией", - подчеркнул Кузнецов.

Сам Сбербанк для усиления борьбы с киберпреступностью в прошлом году утвердил концепцию кибербезопасности. "Реализован первый этап проекта по формированию ISOC (Information Security Operation Center), в рамках которого организован центр фрод-мониторинга, - сказал Кузнецов. - В 2015 году бюджет Сбербанка на информационную безопасность, включая работы по ISOC, составил около 1,5 млрд рублей".

До конца текущего года Сбербанк планирует завершить работы по второму этапу проекта формирования ISOC, который должен будет обеспечить управление рисками в области IT и информационной безопасности на новом уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи