Сбербанк оценил потери экономики РФ от кибератак за год в 600 млрд рублей

В банке отметили отсутствие законодательства и специалистов по расследованию киберпреступлений

Сбербанк оценил потери экономики РФ от кибератак за год в 600 млрд рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Потери экономики РФ от действий киберпреступности Сбербанк РФ оценивает в 600 млрд рублей, заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"В 2015-2016 годах службы Сбербанка фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания, - сказал Кузнецов. - Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак".

Также Кузнецов отметил, что Сбербанк по итогам прошлого года зафиксировал 32,5 тыс. попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму более пяти млрд рублей. "Число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз, - сказал он. - За прошлый год в России зафиксировано 43 тыс. киберпреступлений - и по нашей оценке, этот показатель занижен".

По мнению Кузнецова, Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства. "Также у нас не готовят судей к работе с тематикой киберпреступлений, нет следователей с соответствующей квалификацией", - подчеркнул Кузнецов.

Сам Сбербанк для усиления борьбы с киберпреступностью в прошлом году утвердил концепцию кибербезопасности. "Реализован первый этап проекта по формированию ISOC (Information Security Operation Center), в рамках которого организован центр фрод-мониторинга, - сказал Кузнецов. - В 2015 году бюджет Сбербанка на информационную безопасность, включая работы по ISOC, составил около 1,5 млрд рублей".

До конца текущего года Сбербанк планирует завершить работы по второму этапу проекта формирования ISOC, который должен будет обеспечить управление рисками в области IT и информационной безопасности на новом уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи