Япония собралась инвестировать в порты Дальнего Востока для экспорта угля

В Минвостокразвития предложили развивать международные транспортные коридоры в Приморье

Япония собралась инвестировать в порты Дальнего Востока для экспорта угля
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Япония рассматривает возможность инвестиций в развитие и оснащение дальневосточных портовых терминалов для осуществления экспортных поставок якутского угля, а также в организацию перевозки сжиженного газа по Северному морскому пути, сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам встречи главы ведомства Александра Галушки с председателем Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Тэроу Асадой.

По словам председателя подкомиссии по транспорту японо-российского комитета Такеши Хашимото, приведенным в сообщении, спрос на каменный уголь высокого качества в Японии очень высок, есть заинтересованность в поставках из Якутии.

Галушка в свою очередь сообщил, что Минвостокразвития готово оказать содействие в установлении B2B-контактов с представителями российских организаций и компаний, заинтересованных в сотрудничестве с японской стороной.

Глава Минвостокразвития также предложил японским партнерам подумать об участии в создании развития международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2", а также в управлении ими.

"Мы (Минвостокразвития - ИФ) заинтересованы в том, чтобы японские партнеры на ранней стадии подключились к этим проектам. По экспертным оценкам, вложения в инфраструктуру МТК дают минимум десять процентов годовых, - подчеркнул Галушка, обращаясь к представителям японских деловых кругов. - Мы с помощью экспертов заканчиваем создание модели Северного морского пути и также заинтересованы в том, чтобы японские партнеры увидели перспективы своего бизнес-участия в этих проектах", - сказал Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минвостокразвития и Минтрансу РФ доработать концепцию развития МТК "Приморье-1" и "Приморье-2".

Доработанную концепцию поручено внести в правительство до 25 июля.

Кроме того, Минтрансу, Минвостокразвития, Минэнерго совместно с администрацией Приморского края и ОАО "РЖД" поручено доработать план-график создания и модернизации инфраструктуры, необходимой для развития МТК, и представить его в правительство до 19 августа.

"Приморье-1" (Суйфэньхэ-Находка) и "Приморье-2" (Хуньчунь-Зарубино) рассчитаны на привлечение части грузового транзита из КНР за счет перехвата грузопотоков между северо-востоком Китая и его же южной и центральной частями, а также зарубежными странами. По оценке Минвостокразвития, при успешной реализации проекта грузопоток в портах Приморья будет расти со скоростью 3% в год и увеличится на 45 млн тонн к 2030 году (22 млн тонн контейнерных грузов и 23 млн тонн зерна).

Минвостокразвития также сообщает, что японская Mayekawa MFG (крупный производитель охлаждающего и рефрижераторного оборудования) готова участвовать в модернизации российского рефрижераторного флота на Дальнем Востоке.

В сообщении со ссылкой на советника компании Йоширо Танака говорится, что Mayekawa MFG также заинтересована в создании на Камчатке, Сахалине и в Приморье современной инфраструктуры охлаждающего оборудования, которое позволит сохранять качество добываемых там морепродуктов.

По словам главы Минвостокразвития Галушки, приведенным в сообщении, российская сторона заинтересована в том, чтобы японские компании успешно инвестировали в проекты на Дальнем Востоке.

Сейчас на Дальнем Востоке совместно с японскими компаниями реализуется несколько инвестиционных проектов: создание специализированного перегрузочного комплекса в рамках Свободного порта Владивосток (объем инвестиций составляет около $1 млрд), запуск лесоперерабатывающего завода в Приморье компанией Sumitimo (инвестиции около 4 млрд рублей), строительство круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени в Якутии в ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" и тепличный комплекс японо-российской компании "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen), инвестора территории опережающего развития "Хабаровск".

Компания Mayekawa MFG располагает шестью заводами (в Японии, Бельгии, Бразилии, Южной Корее, Мексике и США), имеет 53 представительства за рубежом, в том числе в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Промсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФамПромсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФам
Ранее ЦБ РФ заявлял, что эти сделки надо проверить на предмет использования инсайдерской информацииПодробнее
РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зернаРФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются СШАПодробнее
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости