Набиуллина напомнила о долговой ловушке в случае роста госдолга

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Попытки стимулировать рост экономики РФ за счет увеличения государственного долга могут обернуться долговой ловушкой, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мне кажется, если пытаться стимулировать экономический рост через роста госдолга, можно попасть в ту же ситуацию, как с инфляционной спиралью, - в долговую ловушку", - сказала она, выступая на одной из панельных сессий в рамках ПМЭФ-2016.

Набиуллина указала, что ускорение экономики через рост госдолга - это госрасходы и государственные инвестиции.

"Мне кажется, у нас проблема в другой области - нам нужны частные инвестиции, рост через частные инвестиции. А госдолг - это будущие налоги, его нужно оплачивать, поэтому, мне кажется, это, конечно, не альтернатива никакая", - сказала она.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов предостерег от спокойного отношения к длительному сохранению дефицита федерального бюджета на уровне трех процентов ВВП и выше, так как это приведет к быстрому росту госдолга и в целом будет отрицательно влиять на экономику.

"Сейчас госдолг небольшой - 14% ВВП, но нарастить его быстро - до 30-50-100% - можно достаточно быстро, за три года. Поэтому ни в коем случае сейчас нельзя говорить, что мы можем иметь такой дефицит бюджета. Мы его будем сокращать", - сказал он.

"Если бы вы были предпринимателем, как бы вы рассуждали? Вот дефицит в три процента, которые мы в этом году ставим как цель при 40 долларах за баррель, а что будет дальше, может быть, четыре-пять процентов ВВП? Это влияние на инфляцию, на ставки, поскольку мы должны большие заимствования брать, и у предпринимателя всегда в голове - насколько рисковые мои вложения, что правительство будет дальше делать?", - отметил министр.

По его словам, сокращать дефицит можно либо за счет консолидации расходной части бюджета, либо повышать налоги. "Но для нас (повышение налогов - прим. ИФ) - это неприемлемо", - сказал он, отметив, что повышая налоги, сложно выдержать стратегическую цель обеспечить темпы роста российской экономики выше темпов роста мировой экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи