Кубок конфедераций-2017

Набиуллина напомнила о долговой ловушке в случае роста госдолга

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Попытки стимулировать рост экономики РФ за счет увеличения государственного долга могут обернуться долговой ловушкой, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мне кажется, если пытаться стимулировать экономический рост через роста госдолга, можно попасть в ту же ситуацию, как с инфляционной спиралью, - в долговую ловушку", - сказала она, выступая на одной из панельных сессий в рамках ПМЭФ-2016.

Набиуллина указала, что ускорение экономики через рост госдолга - это госрасходы и государственные инвестиции.

"Мне кажется, у нас проблема в другой области - нам нужны частные инвестиции, рост через частные инвестиции. А госдолг - это будущие налоги, его нужно оплачивать, поэтому, мне кажется, это, конечно, не альтернатива никакая", - сказала она.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов предостерег от спокойного отношения к длительному сохранению дефицита федерального бюджета на уровне трех процентов ВВП и выше, так как это приведет к быстрому росту госдолга и в целом будет отрицательно влиять на экономику.

"Сейчас госдолг небольшой - 14% ВВП, но нарастить его быстро - до 30-50-100% - можно достаточно быстро, за три года. Поэтому ни в коем случае сейчас нельзя говорить, что мы можем иметь такой дефицит бюджета. Мы его будем сокращать", - сказал он.

"Если бы вы были предпринимателем, как бы вы рассуждали? Вот дефицит в три процента, которые мы в этом году ставим как цель при 40 долларах за баррель, а что будет дальше, может быть, четыре-пять процентов ВВП? Это влияние на инфляцию, на ставки, поскольку мы должны большие заимствования брать, и у предпринимателя всегда в голове - насколько рисковые мои вложения, что правительство будет дальше делать?", - отметил министр.

По его словам, сокращать дефицит можно либо за счет консолидации расходной части бюджета, либо повышать налоги. "Но для нас (повышение налогов - прим. ИФ) - это неприемлемо", - сказал он, отметив, что повышая налоги, сложно выдержать стратегическую цель обеспечить темпы роста российской экономики выше темпов роста мировой экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи