Набиуллина напомнила о долговой ловушке в случае роста госдолга

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Попытки стимулировать рост экономики РФ за счет увеличения государственного долга могут обернуться долговой ловушкой, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мне кажется, если пытаться стимулировать экономический рост через роста госдолга, можно попасть в ту же ситуацию, как с инфляционной спиралью, - в долговую ловушку", - сказала она, выступая на одной из панельных сессий в рамках ПМЭФ-2016.

Набиуллина указала, что ускорение экономики через рост госдолга - это госрасходы и государственные инвестиции.

"Мне кажется, у нас проблема в другой области - нам нужны частные инвестиции, рост через частные инвестиции. А госдолг - это будущие налоги, его нужно оплачивать, поэтому, мне кажется, это, конечно, не альтернатива никакая", - сказала она.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов предостерег от спокойного отношения к длительному сохранению дефицита федерального бюджета на уровне трех процентов ВВП и выше, так как это приведет к быстрому росту госдолга и в целом будет отрицательно влиять на экономику.

"Сейчас госдолг небольшой - 14% ВВП, но нарастить его быстро - до 30-50-100% - можно достаточно быстро, за три года. Поэтому ни в коем случае сейчас нельзя говорить, что мы можем иметь такой дефицит бюджета. Мы его будем сокращать", - сказал он.

"Если бы вы были предпринимателем, как бы вы рассуждали? Вот дефицит в три процента, которые мы в этом году ставим как цель при 40 долларах за баррель, а что будет дальше, может быть, четыре-пять процентов ВВП? Это влияние на инфляцию, на ставки, поскольку мы должны большие заимствования брать, и у предпринимателя всегда в голове - насколько рисковые мои вложения, что правительство будет дальше делать?", - отметил министр.

По его словам, сокращать дефицит можно либо за счет консолидации расходной части бюджета, либо повышать налоги. "Но для нас (повышение налогов - прим. ИФ) - это неприемлемо", - сказал он, отметив, что повышая налоги, сложно выдержать стратегическую цель обеспечить темпы роста российской экономики выше темпов роста мировой экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции