Россия не станет первой отменять контрсанкции

Об этом сообщил в кулуарах ПМЭФ глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

Россия не станет первой отменять контрсанкции
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Россия не рассматривает возможность первой отменить контрсанкции, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума, комментируя предложение бывшего президента Франции Николя Саркози, чтобы Москва сделала это первой .

Саркози в четверг на форуме в Санкт-Петербурге высказал мнение, что если Россия первой сделает шаг в сторону Европы, это будет по достоинству оценено во всем мире.

Улюкаев отметил, что "инициатива входа (в санкции - ИФ) была на стороне наших партнёров, так и инициатива выхода также должна быть на их стороне".

По его словам, вопрос снятия контрсанкций не рассматривается.

Министр также сообщил, что проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года уже готовит Минэкономразвития.

"Практически нет", - сказал он, отвечая на вопрос, изменится ли действующий список стран и товаров, включённых в продэмбарго.

Как сообщалось, 27 мая на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго не на год, а до конца 2017 года.

"Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года", - сказал Медведев.

Он отметил, что будет подготовлено обращение к президенту и формирующее необходимые решение постановление правительства.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты.

По оценке экспертов аналитического центра при правительстве РФ, подготовивших доклад "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года", западные страны из-за введения контрсанкций не поставили на российский рынок продовольствия на $9,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости