Россия не станет первой отменять контрсанкции

Об этом сообщил в кулуарах ПМЭФ глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

Россия не станет первой отменять контрсанкции
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Россия не рассматривает возможность первой отменить контрсанкции, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума, комментируя предложение бывшего президента Франции Николя Саркози, чтобы Москва сделала это первой .

Саркози в четверг на форуме в Санкт-Петербурге высказал мнение, что если Россия первой сделает шаг в сторону Европы, это будет по достоинству оценено во всем мире.

Улюкаев отметил, что "инициатива входа (в санкции - ИФ) была на стороне наших партнёров, так и инициатива выхода также должна быть на их стороне".

По его словам, вопрос снятия контрсанкций не рассматривается.

Министр также сообщил, что проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года уже готовит Минэкономразвития.

"Практически нет", - сказал он, отвечая на вопрос, изменится ли действующий список стран и товаров, включённых в продэмбарго.

Как сообщалось, 27 мая на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго не на год, а до конца 2017 года.

"Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года", - сказал Медведев.

Он отметил, что будет подготовлено обращение к президенту и формирующее необходимые решение постановление правительства.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты.

По оценке экспертов аналитического центра при правительстве РФ, подготовивших доклад "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года", западные страны из-за введения контрсанкций не поставили на российский рынок продовольствия на $9,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи