Минэнерго РФ подтвердило снижение поставок нефти Белоруссии из-за долга за газ

Александр Новак пояснил, что в последние несколько лет выросли беспошлинные поставки нефти на НПЗ Белоруссии, базу в 18 млн тонн Россия менять не намерена

Минэнерго РФ подтвердило снижение поставок нефти Белоруссии из-за долга за газ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Минэнерго России признало, что российская сторона сокращает поставки нефти в Белоруссию в связи с долгами за российский газ.

"Это связано и с неоплатой за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов", - сказал глава Минэнерго Александр Новак.

"График (экспорта нефти в Белоруссию - ИФ) на третий квартал будет ниже, чем предполагалось. В последние несколько лет мы увеличили беспошлинные поставки нефти на НПЗ Белоруссии - с 18 млн тонн до 23 млн тонн, это беспошлинные поставки, это недопоступление в бюджет", - отметил министр.

Он пояснил, что Россия не снижает общего утвержденного объема в 18 млн тонн и сохраняет эту базу. По словам Новака, часть нефти будет реализовано на экспорт, чтобы получить доходы в бюджет.

По его данным, за первый квартал поставка нефтепродуктов из Белоруссии составила 89 тысяч тонн из 250 тысяч тонн, которые должны были быть поставлены. По оперативным данным, во втором квартале поставки нефтепродуктов из Белоруссии не осуществлялись, добавил Новак.

Будет ли сокращение поставок нефти продолжено в четвертом квартале, Новак уточнять не стал.

Как сообщалось, Минэнерго подготовило график экспорта нефти в Белоруссию, предполагающие сокращение поставок с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Долг Белоруссии за российский газ достигает на конец мая $220 млн.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович впоследствии пояснил, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, поэтому российские власти вынуждены искать "варианты компенсации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи