Дворкович объяснил планы РФ сократить поставки нефти в Белоруссию

Вице-премьер напомнил о потерях российского бюджета из-за неоплаты Минском поставленного газа

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Сокращение поставок нефти в Белоруссию связано с тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В ответ на вопрос журналистов, почему Россия приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, Дворкович сказал: "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации".

Ранее источники в отрасли сообщили "Интерфаксу", что Россия планирует в третьем квартале 2016 года сократить по сравнению со вторым кварталом поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза.

По словам одного из них, если во втором квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн тонн, то в третьем квартале они запланированы в объеме 3,5 млн тонн. Сокращенный график поставок нефти уже подписан.

Другой собеседник уточнил, что на Нафтан и Мозырский НПЗ будет поставлено по 1,75 млн тонн.

Возможность сокращения поставок беспошлинной российской нефти прописана в соглашениях между Россией и Белоруссией. Согласно соглашению, в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на десять процентов от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. По графику поставок, Белоруссия должна направить в Россию в 2016 году до одного млн тонн бензина, или порядка 250 тыс. тонн ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.

В апреле этого года глава Минэнерго Александр Новак говорил, что пока Россия не намерена применять к Белоруссии штрафные санкции и сокращать поставки нефти. Однако ситуация с этого времени сильно изменилась. Белоруссия с января 2016 года не платит за поставки российского газа в полном объеме. По данным "Газпрома", долг на конец мая составил $250 млн. Переговоры между Россией и Белоруссией по данному вопросу идут активно, но пока особых результатов не принесли.

Россия уже говорила о возможности сокращения поставок нефти в мае-июне 2015 года, поскольку Белоруссия и тогда не возвращала нефтепродукты. Но тогда внутренний российский рынок в них не нуждался, а проблем с оплатой газа не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи