Дворкович объяснил планы РФ сократить поставки нефти в Белоруссию

Вице-премьер напомнил о потерях российского бюджета из-за неоплаты Минском поставленного газа

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Сокращение поставок нефти в Белоруссию связано с тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В ответ на вопрос журналистов, почему Россия приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, Дворкович сказал: "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации".

Ранее источники в отрасли сообщили "Интерфаксу", что Россия планирует в третьем квартале 2016 года сократить по сравнению со вторым кварталом поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза.

По словам одного из них, если во втором квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн тонн, то в третьем квартале они запланированы в объеме 3,5 млн тонн. Сокращенный график поставок нефти уже подписан.

Другой собеседник уточнил, что на Нафтан и Мозырский НПЗ будет поставлено по 1,75 млн тонн.

Возможность сокращения поставок беспошлинной российской нефти прописана в соглашениях между Россией и Белоруссией. Согласно соглашению, в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на десять процентов от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. По графику поставок, Белоруссия должна направить в Россию в 2016 году до одного млн тонн бензина, или порядка 250 тыс. тонн ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.

В апреле этого года глава Минэнерго Александр Новак говорил, что пока Россия не намерена применять к Белоруссии штрафные санкции и сокращать поставки нефти. Однако ситуация с этого времени сильно изменилась. Белоруссия с января 2016 года не платит за поставки российского газа в полном объеме. По данным "Газпрома", долг на конец мая составил $250 млн. Переговоры между Россией и Белоруссией по данному вопросу идут активно, но пока особых результатов не принесли.

Россия уже говорила о возможности сокращения поставок нефти в мае-июне 2015 года, поскольку Белоруссия и тогда не возвращала нефтепродукты. Но тогда внутренний российский рынок в них не нуждался, а проблем с оплатой газа не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи