Дворкович объяснил планы РФ сократить поставки нефти в Белоруссию

Вице-премьер напомнил о потерях российского бюджета из-за неоплаты Минском поставленного газа

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Сокращение поставок нефти в Белоруссию связано с тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В ответ на вопрос журналистов, почему Россия приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, Дворкович сказал: "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации".

Ранее источники в отрасли сообщили "Интерфаксу", что Россия планирует в третьем квартале 2016 года сократить по сравнению со вторым кварталом поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза.

По словам одного из них, если во втором квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн тонн, то в третьем квартале они запланированы в объеме 3,5 млн тонн. Сокращенный график поставок нефти уже подписан.

Другой собеседник уточнил, что на Нафтан и Мозырский НПЗ будет поставлено по 1,75 млн тонн.

Возможность сокращения поставок беспошлинной российской нефти прописана в соглашениях между Россией и Белоруссией. Согласно соглашению, в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на десять процентов от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. По графику поставок, Белоруссия должна направить в Россию в 2016 году до одного млн тонн бензина, или порядка 250 тыс. тонн ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.

В апреле этого года глава Минэнерго Александр Новак говорил, что пока Россия не намерена применять к Белоруссии штрафные санкции и сокращать поставки нефти. Однако ситуация с этого времени сильно изменилась. Белоруссия с января 2016 года не платит за поставки российского газа в полном объеме. По данным "Газпрома", долг на конец мая составил $250 млн. Переговоры между Россией и Белоруссией по данному вопросу идут активно, но пока особых результатов не принесли.

Россия уже говорила о возможности сокращения поставок нефти в мае-июне 2015 года, поскольку Белоруссия и тогда не возвращала нефтепродукты. Но тогда внутренний российский рынок в них не нуждался, а проблем с оплатой газа не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи