"Мегафон" предложил создать в России национальную биржу big data

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" предлагает создать в России некоммерческую организацию для саморегулирования оборота "больших данных".

В будущем в России должна появиться биржа для обмена данными - национальный оператор big data, заявила "Интерфаксу" директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью компании Анна Серебряникова.

"Если мы будем создавать саморегулирование big data и сможем создать биржу данных как, например, в Китае, экономический эффект для бизнеса может выражаться в нескольких миллиардах долларов в год", - сказала она.

В настоящее время в Китае работает НКО Big Data Union, которая объединяет коммерческие компании, а в Европе - Big Data Value Association. Работа биржи заключается в организации продажи объемов больших данных. "Очищением" big data от персональных данных при этом занимаются сами владельцы данных - операторы, социальные сети и компании IT-сектора.

"Есть два вида big data. Первый - данные, которые генерируются людьми - звонки, платежи, "чекины" и так далее. И есть данные, которые не связаны с волеизъявлением людей - данные с видеокамер, автомобилей, оборудования, геопозиционирование. Эта информация может использоваться в трех направлениях. Во-первых, это повышение эффективности бизнеса, во-вторых, повышение эффективности госуправления (smart city, системы размещения городской инфраструктуры) и, в-третьих, госбезопасность. Например, если пользовательские "большие данные" сличать с данными, которые есть у государства по видеонаблюдению, то можно предотвращать преступления", - отметила Серебряникова.

По ее словам, такие примеры уже есть в мировой практике - в Великобритании, США и Китае, где полиция получает данные для борьбы с преступностью.

"В сотрудничестве между государством и индустриальными владельцами данных можно создать систему предупреждения преступлений, главное - качество данных и правильные алгоритмы их обработки. Причем такие разработки есть в России", - отметила А.Серебряникова.

В частности, в настоящее время такими проектами занимаются две сестринские компании "Мегафона" - "Петер-Сервис", который долгое время разрабатывает биллинг для оператора, а также созданная в конце прошлого года компания "Единый фактор", 80% последней принадлежит бывшему менеджеру "Мегафона" Михаилу Дубину (по данным базы "СПАРК-Интерфакс). "Единый фактор" разрабатывает алгоритмы анализа big data. Пилотные проекты могут быть предложены силовым ведомствам, назвать которые А.Серебряникова отказалась, сославшись на конфиденциальность.

"Мегафон" предлагает игрокам механизм саморегулирования, включая создание агрегатора или биржы big data с игроками рынка и регулятором. В частности, понимание о необходимости саморегулирования есть у ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), добавила Серебряникова.

Участниками национальной биржи big data могут стать не только телеком-компании, но компании IT-сектора, соцсети, банки, Национальная система платежных карт, которые вместе разработают стандарты оборота больших данных.

"Без государства здесь не обойтись, например, Роскомнадзор, другие заинтересованные ведомства обязательно должны в этом участвовать. По инициативе Роскомнадзора в июле планируется обсуждение вопросов регулирования больших данных, возможно, конференция или круглый стол", - добавила Серебряникова.

У "Мегафона" в настоящее время есть коммерческие проекты по анализу big data. Это, в частности, скоринг для банков, но в данном случае оператор не может распоряжаться данными и передавать их, потому что не существует четкой границы между персональными и неперсональными данными. Поэтому компания предоставляет банкам только результат анализа по запросу и с согласия абонента, например, для принятия решений по выдаче кредитов.

О необходимости создания правил обращения "больших данных" в рамках Петербургского международного экономического форума говорил и глава Роскомнадзора Александр Жаров. "Большие данные - большие возможности, но и большие риски на всех уровнях. Поэтому закон о больших данных должен быть", - заявил он.

McKinsey оценивает прирост мировой экономики от использовать big data до $5 трлн в год. IDC оценивает, что к 2020 году объем рынка оборота больших данных достигнет $50 млрд в год, сообщил "Мегафон".

Теги: Мегафон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи