Японию обвинили в экспансии на рынке СПГ с помощью строительства газового хаба

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Япония, являющаяся крупнейшим мировым импортером сжиженного природного газа (СПГ), намерена добиться изменения правил игры на рынке, а также создать в стране СПГ-хаб, чтобы увеличить свое влияние на ценообразование, пишет газета The Wall Street Journal.

Японские покупатели газа недовольны тем, что им приходится платить высокую премию к рыночной цене СПГ в рамках долгосрочных контрактов. Помимо этого, они выступают против практики привязки стоимости СПГ к цене нефти, а также против ограничений, не дающих им возможности продавать излишки газа.

Японские компании и власти страны рассчитывают, что теперь, когда избыток газа на рынке толкает цены вниз, СПГ-рынок, являющийся жестким и непрозрачным, станет более открытым.

"У нас есть окно в три-четыре года, чтобы действовать", прежде чем баланс спроса и предложения начнет меняться, отметил управляющий директор и главный экономист Института экономики энергетики Японии (IEEJ) Кен Кояма.

Так, в прошлом месяце Jera Co., совместное предприятие Tokyo Electric Power Co. и Chubu Electric Power Co., договорилась о продаже порядка 1,5 млн тонн СПГ одному из подразделений Electricite de France в период с июня 2018 по декабрь 2020 года - эта сделка стала первой перепродажей СПГ, приобретенного японской компанией.

На долю японского спроса приходится 35% глобального рынка СПГ, объем которого оценивается в 250 млн тонн в год, поэтому продвигаемые страной изменения могут привести к трансформации азиатского рынка, отмечают эксперты.

В прошлом Япония, обделенная природными ресурсами, была готова платить за природный газ гораздо больше, чем США или Европа. Азиатская премия за газ сформировалась еще в 60-е гг. прошлого века, когда Япония, стремясь обеспечить себе стабильный поток топлива, предлагала поставщикам помочь в финансировании многомиллиардных проектов строительства предприятий по производству СПГ, а также заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ по ценам, привязанным к стоимости нефти.

Теперь, когда на рынке отмечается избыток газа, азиатские производители хотят диктовать свои условия, и новые производители все больше готовы прислушиваться к их потребностям.

Производители планируют увеличить мощности по выпуску СПГ на 40 млн тонн в 2016 году, несмотря на то, что спрос снижается на фоне слабых темпов роста в Азии. Согласно прогнозу исследовательской компании Wood Mackenzie, избыток СПГ на мировом рынке в 2021 году составит 70 млн тонн - этого достаточно, чтобы покрывть годовые потребности Китая, Индии и Южной Кореи.

Правительство Японии надеется на развитие спотового рынка СПГ в Японии, рассчитывая создать в стране СПГ-хаб в начале 2020 годов, что, однако, потребует создания соответствующей инфраструктуры.

Эксперты предупреждают, что японская стратегия может привести к обратным результатам. Производители, такие как, например, Exxon Mobil, отмечают, что новые СПГ-проекты будут зависеть от наличия долгосрочных контрактов.

Согласно прогнозу Bernstein, при растущем глобальном спросе нынешний избыток СПГ превратится в дефицит к 2025 году, и сектору потребуются инвестиции в размере $250 млрд до конца 2020 года, чтобы избежать нехватки газа.

Теги: Япония, СПГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи