Японию обвинили в экспансии на рынке СПГ с помощью строительства газового хаба

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Япония, являющаяся крупнейшим мировым импортером сжиженного природного газа (СПГ), намерена добиться изменения правил игры на рынке, а также создать в стране СПГ-хаб, чтобы увеличить свое влияние на ценообразование, пишет газета The Wall Street Journal.

Японские покупатели газа недовольны тем, что им приходится платить высокую премию к рыночной цене СПГ в рамках долгосрочных контрактов. Помимо этого, они выступают против практики привязки стоимости СПГ к цене нефти, а также против ограничений, не дающих им возможности продавать излишки газа.

Японские компании и власти страны рассчитывают, что теперь, когда избыток газа на рынке толкает цены вниз, СПГ-рынок, являющийся жестким и непрозрачным, станет более открытым.

"У нас есть окно в три-четыре года, чтобы действовать", прежде чем баланс спроса и предложения начнет меняться, отметил управляющий директор и главный экономист Института экономики энергетики Японии (IEEJ) Кен Кояма.

Так, в прошлом месяце Jera Co., совместное предприятие Tokyo Electric Power Co. и Chubu Electric Power Co., договорилась о продаже порядка 1,5 млн тонн СПГ одному из подразделений Electricite de France в период с июня 2018 по декабрь 2020 года - эта сделка стала первой перепродажей СПГ, приобретенного японской компанией.

На долю японского спроса приходится 35% глобального рынка СПГ, объем которого оценивается в 250 млн тонн в год, поэтому продвигаемые страной изменения могут привести к трансформации азиатского рынка, отмечают эксперты.

В прошлом Япония, обделенная природными ресурсами, была готова платить за природный газ гораздо больше, чем США или Европа. Азиатская премия за газ сформировалась еще в 60-е гг. прошлого века, когда Япония, стремясь обеспечить себе стабильный поток топлива, предлагала поставщикам помочь в финансировании многомиллиардных проектов строительства предприятий по производству СПГ, а также заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ по ценам, привязанным к стоимости нефти.

Теперь, когда на рынке отмечается избыток газа, азиатские производители хотят диктовать свои условия, и новые производители все больше готовы прислушиваться к их потребностям.

Производители планируют увеличить мощности по выпуску СПГ на 40 млн тонн в 2016 году, несмотря на то, что спрос снижается на фоне слабых темпов роста в Азии. Согласно прогнозу исследовательской компании Wood Mackenzie, избыток СПГ на мировом рынке в 2021 году составит 70 млн тонн - этого достаточно, чтобы покрывть годовые потребности Китая, Индии и Южной Кореи.

Правительство Японии надеется на развитие спотового рынка СПГ в Японии, рассчитывая создать в стране СПГ-хаб в начале 2020 годов, что, однако, потребует создания соответствующей инфраструктуры.

Эксперты предупреждают, что японская стратегия может привести к обратным результатам. Производители, такие как, например, Exxon Mobil, отмечают, что новые СПГ-проекты будут зависеть от наличия долгосрочных контрактов.

Согласно прогнозу Bernstein, при растущем глобальном спросе нынешний избыток СПГ превратится в дефицит к 2025 году, и сектору потребуются инвестиции в размере $250 млрд до конца 2020 года, чтобы избежать нехватки газа.

Теги: Япония, СПГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи