Власти Бразилии предложили "заморозить" расходы бюджета на 20 лет

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Временное правительство Бразилии планирует заморозить бюджетные расходы на срок до 20 лет наряду с принятием ряда других мер для стабилизации экономики и сдерживания роста госдолга.

Внесение в конституцию страны поправки о заморозке бюджетных расходов сократит неопределенность в отношении государственных финансов, являющуюся основной причиной рецессии в Бразилии, заявил министр финансов страны Энрике Мейреллеш в интервью газете Financial Times.

"При такого рода жесткой бюджетной политике все смогут прогнозировать показатели, - отметил Мейреллеш. - Это приведет к существенному снижению неопределенности".

Экономика Бразилии, еще недавно входившей в число быстро растущих emerging markets, сократилась на 3,8% в 2015 году и, по оценкам экспертов, зафиксирует аналогичное снижение в этом году.

Госдолг страны, составлявший в середине 2014 года чуть более 52% ВВП, резко вырос, достигнув в апреле 2016 года 67,5% ВВП.

Неопределенность в отношении бразильских госфинансов привела к существенному увеличению свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанных к гособлигациям страны - до 345 базисных пунктов.

Ранее в этом году - в период политического кризиса, когда парламент Бразилии проголосовал за отстранение от власти президента Дилмы Русеф, CDS поднимались до уровня, близкого к 500 пунктам.

По словам Мейреллеша, этот показатель резко снизится при возврате доверия рынков к стране.

"Если CDS опустится до уровня, наполовину меньше сегодняшнего, это окажет влияние на процентные ставки, что вместе с подъемом экономики будет способствовать стабилизации госдолга по отношению к объему ВВП раньше, чем ожидается", - заявил он.

"Я не люблю делать прогнозы, поскольку я стараюсь меньше обещать и больше делать", - добавил он.

Мейреллеш рассчитывает, что предложенный им бюджетный план будет одобрен бразильским конгрессом до конца текущего года.

Образованное в мае временное правительство, которое возглавил вице-президент Бразилии Мишел Темер, занимавший до этого пост вице-президента, обнаружило крупные объемы просроченного задолженности перед различными организациями и поставщиками услуг.

Согласно последним данным, дефицит бюджета Бразилии в апреле 2016 года вырос до 10,08% ВВП с 9,73% в марте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи