Власти Бразилии предложили "заморозить" расходы бюджета на 20 лет

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Временное правительство Бразилии планирует заморозить бюджетные расходы на срок до 20 лет наряду с принятием ряда других мер для стабилизации экономики и сдерживания роста госдолга.

Внесение в конституцию страны поправки о заморозке бюджетных расходов сократит неопределенность в отношении государственных финансов, являющуюся основной причиной рецессии в Бразилии, заявил министр финансов страны Энрике Мейреллеш в интервью газете Financial Times.

"При такого рода жесткой бюджетной политике все смогут прогнозировать показатели, - отметил Мейреллеш. - Это приведет к существенному снижению неопределенности".

Экономика Бразилии, еще недавно входившей в число быстро растущих emerging markets, сократилась на 3,8% в 2015 году и, по оценкам экспертов, зафиксирует аналогичное снижение в этом году.

Госдолг страны, составлявший в середине 2014 года чуть более 52% ВВП, резко вырос, достигнув в апреле 2016 года 67,5% ВВП.

Неопределенность в отношении бразильских госфинансов привела к существенному увеличению свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанных к гособлигациям страны - до 345 базисных пунктов.

Ранее в этом году - в период политического кризиса, когда парламент Бразилии проголосовал за отстранение от власти президента Дилмы Русеф, CDS поднимались до уровня, близкого к 500 пунктам.

По словам Мейреллеша, этот показатель резко снизится при возврате доверия рынков к стране.

"Если CDS опустится до уровня, наполовину меньше сегодняшнего, это окажет влияние на процентные ставки, что вместе с подъемом экономики будет способствовать стабилизации госдолга по отношению к объему ВВП раньше, чем ожидается", - заявил он.

"Я не люблю делать прогнозы, поскольку я стараюсь меньше обещать и больше делать", - добавил он.

Мейреллеш рассчитывает, что предложенный им бюджетный план будет одобрен бразильским конгрессом до конца текущего года.

Образованное в мае временное правительство, которое возглавил вице-президент Бразилии Мишел Темер, занимавший до этого пост вице-президента, обнаружило крупные объемы просроченного задолженности перед различными организациями и поставщиками услуг.

Согласно последним данным, дефицит бюджета Бразилии в апреле 2016 года вырос до 10,08% ВВП с 9,73% в марте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости