Власти Бразилии предложили "заморозить" расходы бюджета на 20 лет

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Временное правительство Бразилии планирует заморозить бюджетные расходы на срок до 20 лет наряду с принятием ряда других мер для стабилизации экономики и сдерживания роста госдолга.

Внесение в конституцию страны поправки о заморозке бюджетных расходов сократит неопределенность в отношении государственных финансов, являющуюся основной причиной рецессии в Бразилии, заявил министр финансов страны Энрике Мейреллеш в интервью газете Financial Times.

"При такого рода жесткой бюджетной политике все смогут прогнозировать показатели, - отметил Мейреллеш. - Это приведет к существенному снижению неопределенности".

Экономика Бразилии, еще недавно входившей в число быстро растущих emerging markets, сократилась на 3,8% в 2015 году и, по оценкам экспертов, зафиксирует аналогичное снижение в этом году.

Госдолг страны, составлявший в середине 2014 года чуть более 52% ВВП, резко вырос, достигнув в апреле 2016 года 67,5% ВВП.

Неопределенность в отношении бразильских госфинансов привела к существенному увеличению свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанных к гособлигациям страны - до 345 базисных пунктов.

Ранее в этом году - в период политического кризиса, когда парламент Бразилии проголосовал за отстранение от власти президента Дилмы Русеф, CDS поднимались до уровня, близкого к 500 пунктам.

По словам Мейреллеша, этот показатель резко снизится при возврате доверия рынков к стране.

"Если CDS опустится до уровня, наполовину меньше сегодняшнего, это окажет влияние на процентные ставки, что вместе с подъемом экономики будет способствовать стабилизации госдолга по отношению к объему ВВП раньше, чем ожидается", - заявил он.

"Я не люблю делать прогнозы, поскольку я стараюсь меньше обещать и больше делать", - добавил он.

Мейреллеш рассчитывает, что предложенный им бюджетный план будет одобрен бразильским конгрессом до конца текущего года.

Образованное в мае временное правительство, которое возглавил вице-президент Бразилии Мишел Темер, занимавший до этого пост вице-президента, обнаружило крупные объемы просроченного задолженности перед различными организациями и поставщиками услуг.

Согласно последним данным, дефицит бюджета Бразилии в апреле 2016 года вырос до 10,08% ВВП с 9,73% в марте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции