В МЭР потребовали доработки соглашения между "Внуково" и "Аэрофлотом"

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Минэкономразвития рассмотрело проект соглашения о долгосрочном обслуживании в аэропорту "Внуково" дочерних авиакомпаний "Аэрофлота" и сочло, что он требует доработки, в том числе из-за отсутствия позиции по нему самого "Аэрофлота", сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По словам источника, соответствующий проект управляющей компании аэропорта было поручено подготовить после совещания у замминистра транспорта Валерия Окулова по вопросу предоставления госгарантий для рефинансирования долга "Внуково". Как сообщалось, ранее крупнейший кредитор "Внуково" Банк Москвы (группа ВТБ) обратился в правительство с предложением о реструктуризации долга аэропорта в 11,9 млрд рублей. Взамен банк просил для "Внуково" финансовых гарантий, а также указывал, что необходимым условием выдачи займа является наличие у аэропорта договора на обслуживание авиакомпаний "Россия" и "Победа" (входят в группу "Аэрофлот" ) в течение десяти лет.

Подготовить проект такого документа АО "Аэропорт "Внуково" должно было совместно с Федеральной антимонопольной службой (так как в нем, по словам источника, предлагаются льготные условия обслуживания "России" и "Победы"), ВТБ и непосредственно с "Аэрофлотом", рассказал источник. Однако результатов проработки проекта с авиаперевозчиком представлено не было, указал замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов в письме генеральному директору АО "Аэропорт "Внуково" Василию Александрову, направленном в начале июня. При этом саму возможность подписания такого соглашения Н.Подгузов оценил положительно, так как, по его мнению, это снижает риски для заемщика, кредитора и государства.

Среди других недостатков проекта в Минэкономразвития указали на сомнительный аргумент "Внуково", что "Россия" и "Победа" обязательно обеспечат необходимый пассажиропоток в связи с тем, что им досталась часть международных направлений ушедшей с рынка авиакомпании "Трансаэро". Во-первых, допуски на эти направления были выданы группе "Аэрофлот" временно (до 30 октября 2016 г.). Во-вторых, от части из них перевозчик уже отказался, что не мешает ему отказаться в дальнейшем и от других направлений исходя из экономической целесообразности. В итоге это может стать причиной обоснованного отказа "Аэрофлота" выполнить соглашение и повлечь сокращение пассажиропотока во "Внуково", отмечают в Минэкономразвития.

Вдобавок в ведомстве указали, что проект соглашения не предусматривает финансово-экономических последствий при нарушении его отдельных условий, что говорит о его не более чем декларативном характере.

Связаться с официальным представителем "Внуково" "Интерфаксу" в понедельник не удалось. Минэкономразвития на запрос "Интерфакса" пока не ответило. В "Аэрофлоте" от комментариев отказались. Ранее гендиректор перевозчика Виталий Савельев говорил, что предложение о долгосрочном соглашении "Аэрофлот" от "Внуково" получал, но его деталей он также не сообщал.

В конце прошлого - начале текущего года финансовое состояние "Внуково" существенно ухудшилось. Причин сразу несколько: банкротство "Трансаэро", которая обеспечивала более трети пассажиропотока третьего по величине московского аэропорта, прекращение авиасообщения с Украиной и Египтом, запрет чартерных полетов в Турцию. Все эти факторы наложились на общее сокращение международных рейсов из-за снижения пассажиропотока за рубеж.

Как сообщалось, в мае пассажиропоток "Внуково" снизился на 23%, в том числе на международных линиях - на 58%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости