В Минпромторге РФ озвучили результат господдержки автопрома

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Различные программы господдержки и стимулирования спроса позволили реализовать в РФ около 275 тыс. автомобилей из произведенных 499 тыс., заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов в ходе заседания Экспертного совета по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники при комитете Государственной думы по промышленности.

"За неполные шесть месяцев почти 275 тыс. автомобилей было реализовано с использованием мер государственной поддержки. При этом произвели за пять месяцев порядка 499 тыс. автомобилей всех типов, включая легковые, грузовые и легкие коммерческие автомобили. Таким образом, у нас значительная доля охвачена прямой мерой государственной поддержки стимулирования спроса. Это критическая величина, такого объема проникновения государственных программ в объемы продаж наших производителей мы еще не достигали", - сказал он.

Как говорится в презентации к заседанию, совокупный эффект от мер поддержки спроса составил 275,346 тыс. проданных автомобилей. Так, 112,028 тыс. автомобилей было продано по программе льготного автокредитования, 172,686 тыс. - по программе обновления автопарка, 16,063 тыс. - по программе льготного лизинга. При этом из общего количества 24,192 тыс. машин было продано в кредит с субсидированной ставкой и скидкой по программе обновления парка, 1,239 тыс. - по программе льготного лизинга со скидкой по программе обновления парка (сумма отдельных статей больше общей, так как часть автомобилей реализовывалась с использованием нескольких программ одновременно).

По словам Морозова, это позволило сократить темпы падения российского рынка автомобилей по итогам 5 месяцев до 14% по сравнению с прошлым годом против минус 40% в 2015 г.

Говоря о перспективах, Морозов выразил надежду, что вторая половина года "будет для нас еще более удачной, чем последние месяцы реализации этих программ, и хотелось бы, чтобы мы наконец-то оттолкнулись от дна". "Посмотрим по итогам реализации, как минимум по итогам третьего квартала - картинка будет уже более-менее четкая", - добавил он.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в мае снизились на 14,5%, до 107,665 тыс. шт. В январе-мае 2016 г. было продано 548,119 тыс. автомобилей, что ниже показателя за тот же период прошлого года на 14,7%.

Базовый прогноз Минпромторга РФ по продажам легковых автомобилей в РФ в 2016 г. составляет 1,4 млн шт (-6,7% по сравнению с 2015 г.). Негативный прогноз предполагает сжатие российского рынка легковых автомобилей в 2016 г. до 1,1 млн шт., пессимистический - до 1,3 млн шт. Оптимистический сценарий - сохранение продаж на уровне 2015 г. (1,5 млн шт.).

АЕБ прогнозирует рынок легковых автомобилей и LCV в РФ в 2016 г. на уровне 1,53 млн шт., это на 4,7% меньше показателя 2015 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи