В Минпромторге РФ озвучили результат господдержки автопрома

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Различные программы господдержки и стимулирования спроса позволили реализовать в РФ около 275 тыс. автомобилей из произведенных 499 тыс., заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов в ходе заседания Экспертного совета по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники при комитете Государственной думы по промышленности.

"За неполные шесть месяцев почти 275 тыс. автомобилей было реализовано с использованием мер государственной поддержки. При этом произвели за пять месяцев порядка 499 тыс. автомобилей всех типов, включая легковые, грузовые и легкие коммерческие автомобили. Таким образом, у нас значительная доля охвачена прямой мерой государственной поддержки стимулирования спроса. Это критическая величина, такого объема проникновения государственных программ в объемы продаж наших производителей мы еще не достигали", - сказал он.

Как говорится в презентации к заседанию, совокупный эффект от мер поддержки спроса составил 275,346 тыс. проданных автомобилей. Так, 112,028 тыс. автомобилей было продано по программе льготного автокредитования, 172,686 тыс. - по программе обновления автопарка, 16,063 тыс. - по программе льготного лизинга. При этом из общего количества 24,192 тыс. машин было продано в кредит с субсидированной ставкой и скидкой по программе обновления парка, 1,239 тыс. - по программе льготного лизинга со скидкой по программе обновления парка (сумма отдельных статей больше общей, так как часть автомобилей реализовывалась с использованием нескольких программ одновременно).

По словам Морозова, это позволило сократить темпы падения российского рынка автомобилей по итогам 5 месяцев до 14% по сравнению с прошлым годом против минус 40% в 2015 г.

Говоря о перспективах, Морозов выразил надежду, что вторая половина года "будет для нас еще более удачной, чем последние месяцы реализации этих программ, и хотелось бы, чтобы мы наконец-то оттолкнулись от дна". "Посмотрим по итогам реализации, как минимум по итогам третьего квартала - картинка будет уже более-менее четкая", - добавил он.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в мае снизились на 14,5%, до 107,665 тыс. шт. В январе-мае 2016 г. было продано 548,119 тыс. автомобилей, что ниже показателя за тот же период прошлого года на 14,7%.

Базовый прогноз Минпромторга РФ по продажам легковых автомобилей в РФ в 2016 г. составляет 1,4 млн шт (-6,7% по сравнению с 2015 г.). Негативный прогноз предполагает сжатие российского рынка легковых автомобилей в 2016 г. до 1,1 млн шт., пессимистический - до 1,3 млн шт. Оптимистический сценарий - сохранение продаж на уровне 2015 г. (1,5 млн шт.).

АЕБ прогнозирует рынок легковых автомобилей и LCV в РФ в 2016 г. на уровне 1,53 млн шт., это на 4,7% меньше показателя 2015 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи