МВФ поторопил белорусов с повышением цен на коммуналку

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) призывает власти Белоруссии более оперативно проводить реформы, сообщил глава миссии МВФ по республике Питер Долман понедельник в ходе публичной лекции в Минске.

"В течение какого-то времени мы призываем проводить более глубокие и быстрые реформы в целом ряде областей, которые направлены на стабилизацию экономики, снижение факторов уязвимости и повышение среднесрочных перспектив темпов экономического роста", - сказал Долман.

Как уточнил глава миссии, МВФ интересуют реформы в реальном секторе экономики, ускорение реформирования ценообразования, госпредприятий, снижение государственного директивного кредитования.

"Мы выступаем сторонниками проведения реформ в финансовом секторе. Это позволит укрепить посредническую роль финансового сектора, а также обеспечить развитие кредитования других секторов экономики", - продолжил Долман.

В то же время в ходе реализации этих реформ важно обеспечить укрепление системы социальной защиты, подчеркнул он.

Долман констатировал, что определенные шаги в части реформирования экономики правительство Белоруссии предпринимает. "По сравнению с периодами 2008 и 2011 годов меры экономической политики, предпринимаемые правительством, были более устойчивыми и были направлены на обеспечение стабилизации, определенное сдерживание заработной платы и государственного кредитования, несмотря на установку, связанную с выборами", - заметил он.

"Мы также отмечаем принятие новых основ денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, видим большее желание заниматься диагностикой. Это включает также проведение недавно оценки состояния финансового сектора, сейчас проводится анализ качества активов банков. Мы видим начатые изменения в других областях, как например сокращение контроля за ценами, сокращение объемов государственного директивного кредитования, замена производственных целевых показателей показателями эффективности деятельности", - отметил представитель МВФ.

"Все это положительные шаги, но мы полагаем, что необходимо предпринять более широкие меры", - сказал Долман.

Глава миссии МВФ привел в пример пенсионную реформу и реформу ЖКХ, которые "необходимы для того, чтобы справиться с растущей уязвимостью и обеспечить более эффективное и правильное использование государственных ресурсов".

Так, МВФ рекомендует властям республики повысить стоимость коммунальных услуг.

"Задача заключается не в том, чтобы повысить цены и заставить людей платить больше. Повышение цен позволит расширить пространство для маневра, которое имеется в области государственного бюджета, для других целей", - заметил Долман. Частично полученные за счет этого средства могли бы быть направлены на обеспечение более полной поддержки бедных слоев населения, полагает представитель МВФ.

Миссия МВФ под руководством Долмана будет работать в Белоруссии с 21 по 30 июня.

Как сообщалось со ссылкой на министра финансов Белоруссии Владимира Амарина, республика планирует инициировать обсуждение вопроса начала новой страновой программы с МВФ в рамках данной миссии.

В настоящее время Белоруссия обсуждает с МВФ возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на десять лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи